В России могут ввести штрафы за использование интернета Starlink от Илона Маска

В России могут ввести штрафы за использование интернета Starlink от Илона Маска

Угрозу национальной безопасности России усмотрели в спутниковом интернете от провайдеров Starlink и OneWeb представители Госдумы России, предлагающие ввести штрафы за использование неподконтрольного российским спецслужбам информационного трафика. Новый Закон должен ограничить использование не только иностранного интернета от Starlink и OneWeb, но и поступающего от других зарубежных провайдеров трафика.

Величина штрафов в Законе инициированном Госдумой запланирована в диапазоне от 10 до 30 тысяч рублей для рядового пользователей и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. В настоящее время Законопроект рассматривает профильный комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Разработчики Закона, вносящего изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях при использовании спутниковых сетей связи, считают, что интернет трафик для россиян должен проходить через размещенные в России станции российских операторов связи. Между тем интернет от Илона Маска попадает напрямую на устройства пользователей, что ограничивает возможности российских правоохранителей при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Помимо представителей Госдумы одним из самых активных сторонников блокировки Starlink от SpaceX, является Дмитрий Рогозин. Глава Роскосмоса уже не раз заявлял, что проекты Маска финансируются правительством США и предназначены для обеспечения связью специальных подразделений Соединенных Штатов, действующих в любой точке мира.

Помимо Starlink под санкции нового Закона может попасть и проект OneWeb, в реализации которого задействованы российские ракетоносители «Союз». Однако судьба проекта по причине частичного банкротства пока остается неопределенной.

В планы Роскосмоса входит создание к 2024 году собственной спутниковой системы интернет связи «Сфера», в которую войдет 600 спутников. Начало реализации проекта намечено на 2021 год.
Источник