В Oracle готовы стать технологическим партнером ByteDance в сервисе TikTok в США

В Oracle готовы стать технологическим партнером ByteDance в сервисе TikTok в США

Microsoft сообщила, что ByteDance не намерена продавать свое американское подразделение, но компания вместе с Walmart все еще готова к продолжению переговоров.

Китайская компания ByteDance направила в министерство финансов США предложение, в соответствии с которым управление данными американских пользователей сервиса TikTok должна взять на себя компания Oracle, получив статус «доверенного поставщика технологий». Сейчас данные хранятся в облаке Alphabet, а резервные копии размещаются в Сингапуре. В отличие от предполагавшейся сделки с Microsoft, это соглашение не предусматривает полной продажи американского подразделения TikTok, хотя Oracle ведет переговоры о приобретении доли в нем. Microsoft сообщила, что ByteDance не намерена продавать подразделение, но Microsoft вместе с Walmart все еще готовы к продолжению переговоров.

При заключении соглашения с Oracle миноритарные пакеты могут получить также некоторые из крупнейших инвесторов ByteDance, в том числе инвестиционные фирмы General Atlantic и Sequoia.

Президент США Дональд Трамп требует продажи подразделения TikTok американской компании. Пока неясно, удовлетворит ли президента нынешнее предложение ByteDance, но администрация рассмотрит его на этой неделе, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Технические специалисты должны обсудить с Oracle вопросы безопасности устройств и данных американских граждан. Срок, до которого ByteDance должна решить вопрос о путях продолжения работы сервиса TikTok в США, истекает 20 сентября, указал Мнучин. Одним из условий текущего предложения ByteDance является создание в США компании с 20 тыс. рабочих мест.

В обоснование своего предложения ByteDance может сослаться на одобренную комитетом по иностранным инвестициям в США два года назад покупку китайской компанией China Oceanwide Holdings Group американской страховой компании Genworth Financial. Управление данными американских клиентов при этом было поручено сторонней компании, расположенной в США.

Источник