ЮАР пытается вернуть 23 миллионов долларов, выплаченных по договорам с SAP

ЮАР пытается вернуть 23 миллионов долларов, выплаченных по договорам с SAP

Специальная группа приступила к работе два года назад, после того, как новый президент страны отдал приказ о расследовании злоупотреблений и коррупции в правительстве.

Правоохранительные органы ЮАР требуют от SAP 23 млн долл., выплаченных по двум договорам с министерством водного хозяйства, которые, как они утверждают, были заключены в обход действующих правил. Дело ведет специальная следственная группа, приступившая к работе два года назад, после того, как новый президент ЮАР Сирил Рамафоса отдал приказ о расследовании злоупотреблений и коррупции в правительстве.

Новый договор с SAP в 2015 году был заключен, несмотря на то, что у министерства уже был один договор с SAP, срок которого истекал только через год. Что касается второго договора, заключенного в 2016 году, то по нему, как утверждает следственная группа, ссылаясь на показания руководящего сотрудника министерства, SAP не оказала ни министерству, ни его подразделениям никаких услуг, несмотря на выплату примерно 16 млн долл.

В марте 2018 года SAP признала выплату более 9 млн долл. компаниям-посредникам, связанным с семейством Гупта, близкому к бывшему президенту ЮАР Джейкобу Зума и находящемуся сейчас в центре коррупционного скандала. Следственная группа расследует также договоры SAP с государственной энергетической компанией Eskom и государственной транспортной компанией Transnet.

Источник