Рейтинг суперкомпьютеров: Лидер TOP500 опережает второй номер втрое

Рейтинг суперкомпьютеров: Лидер TOP500 опережает второй номер втрое

За прошедшие полгода в первой десятке списка самых быстрых в мире суперкомпьютеров появилось два новичка.

В новейшей редакции рейтинга самых быстрых в мире суперкомпьютеров TOP500, публикуемом два раза в год, лидерство сохранила за собой машина Fugaku, занимавшая первую строчку и в июне. Суперкомпьютер, построенный компанией Fujitsu, по производительности опережает ближайшего конкурента в три раза.

Составители TOP500 заявили, что конкуренция в мире суперкомпьютеров начинает ослабевать. В новой редакции списка 500 самых быстрых в мире машин появилось наименьшее число новых имен за всю историю его публикации. Рейтинг, отражающий самые последние изменения в производительности и архитектуре суперкомпьютеров, публикуется ежегодно в июне и ноябре, начиная с 1993 года. Но даже в нынешней непростой ситуации две новые системы уже с первой попытки сумели занять место в десятке самых быстрых.

В обновленной первой десятке присутствуют два суперкомпьютера, поставляемые в коммерческих, а не в исследовательских целях.

Самая медленная система из первой десятки продемонстрировала в тесте High Performance Linpack (HPL) производительность в 1,32 PFLOPS, что выше соответствующих июньских показателей, которые находились на уровне 1,23 PFLOPS. Тест HPL показывает, насколько хорошо суперкомпьютеры решают системы линейных уравнений с плотной матрицей.

Совокупная производительность всех 500 систем возросла с 2,22 экзафлопса в июне до 2,43 экзафлопса в ноябре.

Что касается стран, доминирующее положение здесь продолжают сохранять США, представленные в первой десятке четырьмя суперкомпьютерами. У Китая имеется две системы, у Германии, Италии, Японии и Саудовской Аравии – по одной.

Первая десятка самых быстрых суперкомпьютеров

Самым быстрым по-прежнему остается суперкомпьютер Fugaku, скорость которого возросла до 442 PFLOPS. Это на 26 PFLOPS быстрее по сравнению с июньскими результатами и в три раза лучше, чем у системы, занимающей вторую строчку в рейтинге. Дело в том, что количество ядер процессоров Arm A64FX увеличилось здесь с 7 299 072 до 7 630 848. Компьютер построен компанией Fujutsu и находится в вычислительном центре института физико-химических исследований RIKEN в японском городе Кобе.

На втором месте с производительностью 148,8 PFLOPS располагается система Summit, построенная IBM для Национальной лаборатории в Окридже. В ней установлено 4356 вычислительных блоков, каждый из которых включает в себя два 22-ядерных процессора Power9 и шесть графических процессоров Nvidia Tesla V100. В общей сложности у компьютера имеется 2 414 592 ядра. Второе место в рейтинге он занимал и в июне.

Третью строчку сохранила за собой система Sierra с производительностью 94,6 PFLOPS в тесте HPL. Ее архитектура аналогична архитектуре Summit. Компьютер оснащен 4320 вычислительными блоками (с 1 572 480 ядрами), объединяющими два центральных процессора Power9 и четыре графических процессора Nvidia Tesla V100.

На четвертом месте находится суперкомпьютер Sunway TaihuLight с производительностью 93 PFLOPS в тесте HPL, оснащенный процессорами Sunway SW26010 и имеющий 10 649 600 ядер. Система была построена в китайском центре NRCPC (National Research Center of Parallel Computer Engineering & Technology) и установлена в Национальном суперкомпьютерном центре в городе Вуси. В июне она занимала пятое место.

На пятой позиции располагается система Selene с модулями Nvidia DGX A100 SuperPOD, объединяющими процессоры AMD EPYC и новые графические процессоры Nvidia A100. Производительность ее по сравнению с предыдущей версией возросла с 27,5 PFLOPS до 63,4 PFLOPS, что позволило ей подняться с седьмой строчки на пятую. Она установлена в американской компании Nvidia и имеет 555 520 ядер.

Шестое место занимает суперкомпьютер Tianhe-2A (Milky Way-2A) с производительностью 61,4 PFLOPS в тесте HPL. Он оснащен процессорами Intel Xeon и ускорителями NUDT Matrix-2000 DSP, располагая в общей сложности 4 981 760 ядрами. Milky Way-2A был разработан в Национальном университете оборонных технологий Китая (National University of Defense Technology, NUDT) и установлен в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу. В июне он находился на пятой строчке.

Под номером семь дебютировала система JUWELS Booster Module. В машине BullSequana, построенной компанией Atos, используются процессоры AMD EPYC и графические процессоры Nvidia A100. В этом смысле она аналогична Selene. Система, установленная в Юлихском исследовательском центре в Германии, имеет 449 280 ядер и с производительностью в 44,1 PFLOPS является самой быстрой в Европе. Она является частью модульной системы. Второй модуль JUWELS Module на базе Xeon в рейтинге TOP500 фигурирует отдельно под 44 номером. Модули интегрированы при помощи программного обеспечения ParTec Modulo Cluster Software Suite.

Восьмое место занимает система Dell PowerEdge с производительностью 35,5 PFLOPS. Она построена на базе процессоров Intel Xeon Gold и графических процессоров Nvidia Tesla V100, объединяя в общей сложности 669 760 ядер. Это самая мощная система в рейтинге TOP500, используемая в коммерческих целях. Развернута она в итальянской компании Eni и в июне находилась на шестой позиции.

Система Frontera Dell C6420, находящаяся в центре Texas Advanced Computing Center Техасского университета, опустилась с восьмой строчки на девятую. Она оснащена 448 448 ядрами Intel Platinum Xeon и обладает производительностью в 23,5 PFLOPS.

Десятое место, как и седьмое, занимает новая система. Суперкомпьютер Dammam-7 установлен в компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Система HPE Cray CS-Storm построена на базе процессоров Intel Gold Xeon и графических процессоров NVIDIA Tesla V100. Она имеет 672 520 ядер и демонстрирует в тесте HPL производительность в 22,4 PFLOPS.

Источник