Рассекречено видео испытания советской термоядерной «Царь бомбы» мощностью 50 мегатонн

Рассекречено видео испытания советской термоядерной «Царь бомбы» мощностью 50 мегатонн

Холодная война и время активного наращивания ядерного потенциала остались в далеком прошлом. Постепенно рассекречиваемые материалы испытаний сверхмощных ядерных бомб показывают, какое грозное оружие могло быть использовано в случае развязывания войны между ядерными державами. Недавно госкорпорация Росатом предоставила общественности рассекреченный видеоотчет об испытаниях самой мощной в истории советской водородной бомбы, получившей название «Царь бомба». Воздушный взрыв был проведен в атмосфере на Новой Земле 30 октября 1961 года.

Испытание водородной бомбы проводилось в соответствии с советской доктриной создания сверхмощных ядерных зарядов. В распоряжении главы советского правительства Никиты Хрущева в июле 1961 года, была поставлена задача создания бомбы мощностью 100 мегатонн. Для справки над Хиросимой была взорвана бомба мощностью до 18 килотонн, а над Нагасаки — до 21 килотонны. Для испытаний в октябре была создана бомба мощностью 50 мегатонн. Американцы в 1954 году испытали бомбу мощностью 15 мегатонн. До сих пор «Царь бомба» испытанная в СССР остается абсолютным рекордсменом.

Официальное название сверхмощного ядерного заряда испытанного на полигоне Новой Земли — РДС-220. Бомба имела массу 27 тонн и длину 7,9 метров. Носителем был выбран стратегический бомбардировщик Ту-95. Габариты «Царь бомбы» не позволяли разместить ее внутри самолета, и было принято решение закрепить ее на внешних подвесках.

Рассекречено видео испытания советской термоядерной «Царь бомбы» мощностью 50 мегатонн

Сброс «Царь бомбы» был проведен на парашюте, что позволяло бомбардировщику вылететь из зоны поражения. Заряд был подорван на высоте 4,2 км. Специальный самолет разведчик зафиксировал действие ударной волны на расстоянии 205 км от эпицентра, а Ту-95 был настигнут ударной волной на расстоянии 115 км от точки взрыва.

Испытание проводилось на безлюдном полигоне, и пострадавших не было. По оценкам аналитиков, в случае подрыва бомбы над Вашингтоном, столицей потенциального врага СССР, число жертв превысило бы 2,2 млн человек.


Уже через два года в 1963 году ядерные державы приняли решение не испытывать ядерные заряды в атмосфере. По мнению экспертов, такой шаг был ускорен ошеломляющими результатами взрыва «Царь бомбы».

popularmechanics
Источник