Qualcomm анонсирует модем Snapdragon X65 с прицелом на iPhone 14

Qualcomm анонсирует модем Snapdragon X65 с прицелом на iPhone 14

Новейшего 5G-модема Qualcomm в нынешнем году в «айфонах» не будет, но можно ожидать его появления в моделях 2022 года.

Компания Qualcomm анонсировала Snapdragon X65 – первый 5G-модем, работающий на скорости 10 Гбит/с. Или, если быть более точным, модемную радиосистему, в состав которой входит модем, радиопередатчики, радиочастотный интерфейс и антенный модуль.

Тех, кто хотел бы увидеть такие скорости уже в тех моделях iPhone, которые появятся нынешней осенью (iPhone 12S? iPhone 13?), мы сразу должны разочаровать. Скорее всего, их следует ожидать только в следующей итерации, осенью 2022 года. Тогда можно будет говорить о повышении пиковой производительности и массе других преимуществ, но некоторые из них потребуют от телекоммуникационных операторов модернизации их сетей.

Преимущества Snapdragon X65

Компания Qualcomm внесла в свой новый модем целый ряд улучшений. Но, как обычно, к заявлениям производителя нужно относиться с известной долей скептицизма.

Snapdragon X65 – первая модель, поддерживающая стандарт 3GPP Release 16. 3GPP – это орган стандартизации, управляющий технологиями мобильной связи с целью обеспечения совместимости устройств, выпускаемых разными производителями. Релиз 15 – это «первая фаза внедрения 5G», а релиз 16 относится ко «второй фазе» перехода на эту технологию. Здесь присутствует целый ряд расширений, направленных на повышение скорости, устойчивости и реализацию дополнительных функций, включая спутниковую связь 5G, использование нелицензируемого спектра частот, а также расширения для автомобильной системы V2X (vehicle-to-everything).

Система Qualcomm четвертого поколения поддерживает новую антенну mmWave, более высокую скорость передачи и глобальные частоты миллиметрового диапазона. Новинкой этого года стала система настройки антенны на базе искусственного интеллекта, которая лучше распознает, как вы сжимаете телефон в руке, и определяет приоритеты для используемых антенн с целью повышения устойчивости соединения.

Существует множество энергосберегающих технологий и улучшенная агрегация, которые должны помочь операторам более эффективно использовать имеющийся у них спектр.

Главная особенность – скорость в 10 Гбит/с, но нужно учитывать, что это пиковая пропускная способность чипсета в идеальных условиях. В реальной жизни приблизиться к ней практически невозможно. Особенно если вы не находитесь в зоне покрытия mmWave.

По сути, все это является маркетинговой уловкой Qualcomm. Многие из декларируемых улучшений в будущих моделях iPhone окажутся недоступны, другие же потребуют инфраструктурных улучшений со стороны телекоммуникационных операторов.

Не в этом году

Компания Qualcomm анонсирует новые модемы за несколько месяцев до того, как они станут доступны производителям телефонов для тестирования и интеграции в свои продукты. А этот процесс в свою очередь занимает еще несколько месяцев. Другими словами, Snapdragon X65 еще не будет готов к тому времени, как iPhone 13 (или как там его назовет Apple) анонсируют осенью 2021 года.

Некоторые производители телефонов Android, возможно, успеют интегрировать X65 в модели, которые появятся в конце текущего года, но Apple начинает проектирование раньше, занимается тестированием дольше и создает производственные запасы, позволяющие ей продавать в течение квартала десятки миллионов телефонов.

В iPhone 12 используется модем Qualcomm X55, а в моделях нынешнего года почти наверняка появится модем X60, отличающийся более высокой производительностью и эффективностью энергопотребления.

Сложности взаимоотношений Apple и Qualcomm

Два года назад Apple урегулировала наконец многолетний масштабный юридический спор с Qualcomm. На протяжении многих лет компания занималась созданием собственных модемных технологий, но в конечном итоге так и не сумела добиться удовлетворительного результата несмотря на покупку модемного бизнеса Intel. В рамках урегулирования спора Apple согласилась приобрести лицензию на право использования патентов Qualcomm сроком на шесть лет с возможностью ее последующего продления еще на два года.

Apple согласилась также на «многолетнее» лицензирование чипсетов. Это предусматривает фактическое использование Apple модемов Qualcomm в своих iPhone и iPad (а затем, возможно, в MacBook и даже в устройствах виртуальной реальности и очках дополненной реальности). Как долго продлится такое «многолетнее» использование, публично никогда не сообщалось. Следовательно, в любой момент возможен перевод Apple своих устройств на собственные модемы.

Это ознаменовало бы переход от покупки Apple реальных модемов и соответствующих чипов у Qualcomm к производству собственных компонентов с лицензированием необходимых для этого патентов Qualcomm. Когда именно такое произойдет, никакой информации нет, и мы вряд ли услышим о внутренних разработках до того момента, когда они будут уже практически готовы к интеграции в iPhone.

Другими словами, наши прогнозы о том, что Apple будет покупать модемы Qualcomm для моделей «айфонов» 2022 года – всего лишь предположение. Компания Apple стремится перейти к использованию собственных модемов, но создание 5G-модема и соответствующей антенной технологии – чрезвычайно сложная задача, для решения которой требуется довольно много времени.

Источник