Люди могут обладать генами, способными восстанавливать зрение

Люди могут обладать генами, способными восстанавливать зрение

Глаза являются одними из самых ненадёжных и легкоранимых органов человека, подверженных многочисленным болезням и испытывающим постоянное напряжение. Между тем потеря зрения лишает человека возможности полноценной жизни, ограничивает его подвижность. Ученые всего мира активно работают над технологией восстановления поврежденной сетчатки глаз. Исследования живой природы показало, что некоторые виды рыб, в частности маленькие данио, обладают уникальным свойством регенерации сетчатки глаза.

Изучение генома рыбок показало, что он на две трети совпадает с геномом человека. Такое подобие позволил ученым задаться вопросом о возможности перенести в гены человека способность восстанавливать зрение. Такие гены имеются у данио. Сетчатка глаз является сложной структурой из фоторецепторов, нейронов и синапсов, призванных считывать световое изображение, преобразовывать их в нервные импульсы, передающиеся в головной мозг.

Помимо данио возможностью регенерировать сетчатку имеют и некоторые другие рыбы и рептилии. За восстановление зрения у них отвечают клетки Мюллера, способные преображаться в нейроны сетчатки.

В ходе исследования реакции рыбок данио, мышей и цыплят, на повреждение сетчатки глаз, в американском Университета Хопкинса, было выявлено наличие специальных генов блокирующих травму. Иммунные клетки начали защищать и зачищать поврежденные участки. Управляя процессом превращения клеток Мюллера в клетки сетчатки у мышей, исследователи смогли начать процесс восстановления зрительный нейронов.

Авторы исследований считают, что полученные результаты свидетельствуют о наличии потенциальной возможности регенерации не только у рептилий и рыб, но и у млекопитающих, к которым относятся люди. В настоящее время исследование возможности восстановления зрения у животных и человека находятся на первоначальном этапе, и говорить о скором создании практической схемы регенерации зрения пока рано.

sciencemag
Источник