Звездные войны: война клонов

Анимационная версия «Звездных войн» весьма победила от того, что Натали Портман и Хайдена Кристенсена заменили пикселями.

Звездные Войны: Война клонов (2008) / Star Wars: The Clone Wars

анимация / приключения / фантастика

Режиссер: Дэйв ФилониВ ролях:

Кадр из мультипликационного фильма

В октябре стартует первый сезон анимационного телевизионного сериала «Звездные войны: война клонов», нарисованного абсолютно в 3D на студии Джорджа Лукаса. Сделать полнометражный мультфильм с тем же заглавием Лукас решил уже «задним числом», взглянув, как выглядят готовые части сериала. Со сценарием мудрить не стали, и в случае, если присмотреться к «Войне клонов» /Star Wars: The Clone Wars/ (2008) повнимательней, то полтора часа картины распадутся на три получасовых эпизода. В первом Анакин Скайуокер демонстрирует фехтовальные навыки на планете, атакуемой дроидами сепаратистов, и знакомится с боевой девушкой Асокой, которую берет в ученики. Во втором освобождает из плена похищенного отпрыска Джаббы – гангстерскую империю вселенского мерзавца желает заполучить в союзники Республика. В третьем раскрывает коварный план сепаратистов во главе с Графом Дуком.

«Войну клонов» принято склонять с эпитетом «первый», но чаще все по мелочи. К примеру, это первые «Звездные войны», где нет фирменных начальных титров, каковые неспешно прокручиваются на фоне звезд. Ну и что? Это первые «Звездные войны», где Мастера Йоду не озвучивает актер Фрэнк Оз – вряд ли ощутимая утрата для тех, кто наблюдает дублированные предположения. Наконец, это первый случай, в то время, когда «Звездные войны» начинаются не с лучей прожекторов «20 века Фокс», а с заставки «Уорнер». Но, это уже такие тонкости, в каковые лучше не вникать вовсе. И уж совершенно верно «Война клонов» не первая анимация на тему «Звездных войн» – были мультфильмы в 80-х, был хороший сериал 2003-2005 годов, придуманный для Лукаса гением авангардной анимации Геннадием Тартаковским. Но «Война клонов» это первый мультфильм про звездные войны, угодивший на громадный экран. Вот и вся новость, фактически говоря.

Кадр из мультипликационного фильма

Но новость хорошая – сравнение игровых «Звездных анимации» и войн получается скорее в пользу последней. Актерская игра всегда была самоё уязвимым местом саги, а уж по окончании трилогии-приквела, где Натали Портман и Кристофер Ли таращили глаза в светло синий экран, изображая эмоции, мысль заменить их на что-то управляемое посредством джойстика, появлялась как-то сама собой.

Вот и заменили. Окоченевшая мимика Графа Дука выглядит совсем конечно в исполнении ансамбля из неизвестных пикселей – по крайней мере, куда естественней, чем на лице Кристофера Ли. То же относится ко всем остальным, в особенности к Хайдену Кристенсену, чьи актерские таланты очевидно пасуют перед компьютерной примочкой. Единственный, кто стал жертвой тотального 3D был, как это ни парадоксально, Мастер Йода. В игровых фильмах он смотрелся как пропущенный через адронный коллайдер хороший дед Эйнштейн, а в «Войне клонов» превратился в рядового космического фрика, каких в сериале предостаточно.

Кадр из мультипликационного фильма

Наблюдать на данный полнометражный клон телефраншизы, либо не наблюдать, решать вам, но в случае, если генномодифицированной моркови вы предпочитаете настоящую, то лучше ограничиться «Ведьминой службой доставки» /Majo no Takkyubin/ (1989) Миядзаки, которую также на данный момент показывают: клоны, как мы знаем, скоро стареют, а данный шедевр, не обращая внимания на почтенный возраст, выглядит всегда молодым.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: