Знать бы, что я гений

«Знать бы, что я гений» – режиссерский дебют с участием Вупи Голдберг и Шарон Стоун – был перепевкой «Умницы Уилла Хантинга», снятой для фестиваля «Сандэнс».

Знать бы, что я гений (2007) / If I Had Known I Was a Genius

комедия / драма

Режиссер: Доминик УиртшафтерВ ролях: Шэрон Стоун, Вупи Голдберг, Тара Рид, Маркус Редмонд, Кит Дэвид

26-летний Майкл (Маркус Редмонд) – большой, простодушный, чернокожий человек – водружается на детский табурет и, мило потряхивая дредами, говорит о собственном несчастном детстве. Конечно о неуспешной юности и бестолковом отрочестве, окончательно отравленных тем фактом, что, на собственную беду, юный человек был через чур умным. В школе ему проставили большой IQ за верный ответ на вопрос «по какой причине коровы не летают». Забыв, но, сказать, какой конкретно. Мама (Вупи Голдберг) обзывает «уродцем». Больно бьет нелюбимая сестра. Белые вундеркинды вычисляют через чур тёмным. Тёмные скейтбордисты – через чур белым. В общем, вместо того, дабы стать блестящим архитектором, броским актером либо известный психоаналитиком, храбрец стал серым – трудится продавцом-консультантом в супермаркете и носит бейджик «Ask Me» (единственная, пожалуй, удавшаяся шутка в фильме).

«Знать бы, что я гений» /If I Had Known I Was a Genius/ (2007) – первая проба пера некой Доминик Уиртшафтер, выпускницы лос-анджелесской киношколы: милейшего, если судить по фотке, и совсем невинного существа. Работа, вообще-то говоря, дипломная, практически любительская – факт, от которого не должны отвлекать ни хороший «кодак», ни самые базисные сведения о верной постановке мизансцен, ни крупно увеличенный для постеров черно-белый дуэт Шарон Стоун и Вупи Голдберг.

Каким пряником заманили этих двух отлично оплачиваемых лицедеек в низкобюджетную лос-анджелесскую самодеятельность – настоящая и основная, пожалуй, интрига «Гения». Вариант «тетенька, тетенька, снимитесь, прошу вас, в отечественном фильме!» отлично подходит скорее Голдберг, но полностью немыслим при Стоун. Похоже, что роль загадочного пряника сыграл фестиваль «Сандэнс», чьи лучшие времена в далеком прошлом прошли, но что по инерции отвечает в Штатах за умный свободный арт-хаус. Увы, но неприятности чернокожего симпатяги, взявшего завышенный IQ, выяснилось совсем слишком мало, дабы полтора часа удерживать внимание как умных, так и глупых зрителей. Как и наличия в фильме Шарон Стоун, у которой, по слухам, также отмечается большой IQ – 154.

Возможно, из этого самого IQ, весьма, как мы знаем, популярного в Америке, и растут все неприятности непризнанных американских гениев. Вот, к примеру, актриса Стоун, сказав, что землетрясение в Китае – следствие кармы данной страны, сломанной из-за нехорошего обращения коммунистов с ее лучшим втором Далай-ламой, выставила себя сравнительно не так давно полной дурой. А режиссер Уиртшафтер, посчитав, что умный фильм – это фильм, в котором не должно происходить ровным счетом ничего увлекательного, не считая умных бесед (имеется у американцев таковой застарелый комплекс перед европейским кино), сделала совсем не очень способный перепев «Умницы Уилла Хантинга» /Good Will Hunting/ (1997), лишь про негра. Вот так и стоит отечественный гений в самых дальних отделах кинорынка с табличкой «Ask Me». Но задавать вопросы его полностью не о чем.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: