Живая краска печатаемая при помощи 3d-принтера может заменить кожу

Неестественная кожа будущего может создаваться при помощи 3D-новой краски и принтера, насыщенной живыми бактериями. Бактерии способны делать множество задач, от разрушения токсинов, до синтеза витаминов. В то время, когда они двигаются, то создают целлюлозные нити, нужные для заплаток и в других медицинских областях.

До недавних пор целлюлозные бактерии имели возможность расти лишь на плоской поверхности, наряду с этим солидную часть тела человека чуть ли возможно назвать плоской. В новой исследовательской работе, размещённой в Science Advances, исследователи говорят, что создали особую краску, содержащую живые бактерии. Так как это краска, то ее возможно заряжать в 3D-принтер и печатать формы. А также, по форме человека.

Бактериальная целлюлоза отличается тем, что не содержит мусора, содержит воду и владеет успокаивающим эффектом при нанесении на раны. Благодаря этим особенностям она может служить в качестве кожных трансплантов, биосенсоров либо особенных контейнеров для защиты органов перед транспортировкой.

Проблемой при создании данного процесса была необходимость создать краску, талантливую течь в некотором роде через печатную головку, как достижение нужной вязкости. Выход был отыскан в создании материала, талантливого поддерживать их мобильность и жизнь бактерий. Особенная краска включает сахара, которе бактерии смогут применять для производства и питания целлюлозы. Кроме этого краска включает миниатюрные стеклянные шарики, разрешающие ей течь через головку на поверхность печатаемого объекта.

С таким подходом исследователи смогут создавать необычные формы и разнообразные объекты, что может в будущем употребляться для персонализированной кожи либо заплаток, идеально подходящих конкретному больному. Помимо этого материал поддается масштабированю, а компоненты недороги.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: