Жаркая пора для кассовых сборов и слияний

Мировая киноиндустрия за прошлую неделю обогатилась новыми полноценными хитами – на экраны в среду вышел фильм «Трансформеры. Месть падших» и, не обращая внимания на то, что летом хочется чего-то легкого и непринужденного, экшен ставит рекорд за рекордом по кассовым сборам. Так же, как и прежде собирал полные залы фильм «Предложение», от просмотра которого киноманы не смогли отказаться кроме того в разгар лета.

продюсеры и Режиссёры очередной части «Трансформеров» с удовлетворением потирают руки: всего за один сутки американского проката картина собрала 60.6 миллиона долларов – по окончании того, как в первую ночь проката фильм окупился на 16 миллионов долларов (прошлый рекорд сбора за среду принадлежал «Гарри ордену и Поттеру Феникса» – 44.2 миллиона долларов). При бюджете картины в 200 миллионов долларов масштабы отнюдь не детские, и имеется все основания считать, что по результатам проката фильм оправдает все денежные вложения. В РФ картина с момента старта получила пять миллионов долларов.

Кроме этого, из значимых событий прошлой неделе необходимо подчеркнуть данные о том, что компания Columbia Pictures отказалась от съемок картины «Финансовый мяч» режиссера Стивена Соденберга. Обстоятельство несложна: управлению Columbia Pictures, как и управлению Сони Pictures, которой принадлежат права на фильм, не оказалась по вкусу финальная редакция сюжета. Сони уже положила в картину 10 миллионов американских долларов, и сейчас не теряет надежды реализовать картину либо Paramount Pictures, либо Warner Brothers. В нехорошем случае, фильм останется «висеть» до лучших времен, не смотря на то, что имеет все основания стать фаворитом кинопроката.

Выделим, что Сони Pictures и без того на данный момент переживает сложный период, и возможности «разбрасываться» деньгами компания не имеет: по результатам прошлого года продажи концерна упали на более чем 12%, что явилось первым убытком гиганта за последние 14 лет. Главная причина традиционна: спрос на продукцию компании, среди них и киноновинки, снизился в связи с мировым денежным кризисом. Акции компании (тиккер на бирже NYSE ‘SNE’) по состоянию на 26 июня 2009 года стоили $26.26, демонстрируя понижение на маленьких оборотах торгов. Для сравнения – еще в августе прошлого года бумаги Сони стоили более $45 за акцию, а минимальное значение цены акции было отмечено в последних числах Февраля этого года, в то время, когда пошли в движение массовые увольнения сотрудников в связи с тяжелым денежным положением работодателя – тогда одна акция падала до $16.

На данный момент дела у Сони Pictures так нехороши, что ее управление ведет предварительные переговоры с другими наибольшими киногигантами – без дополнительной помощи компания продержится максимум год и, в случае, если денежные условия в мире не станут лучше, беседы о слиянии с одним из соперников получат настоящие очертания. Одним из вероятных вариантов рассматривается слияние с Paramount Pictures – подобный ход предоставит обеим компаниям возможность сократить затраты на всевозможные издержки при съемке картин, и ускорит в целом консолидацию рынка всемирный киноиндустрии. В нюансе вероятного недружественного поглощения выделяется Universal Pictures – напомним, ранее ее главным акционером являлся сейчас банкрот Дженерал моторс.

Так, вялое продолжение и лето глобального экономического кризиса действуют на киноиндустрию не сообщить дабы положительно – управление компаний опасается утратить и без того шаткое равновесие и сдержанно радуется кассовым сборам новинок. В это же время, настойчиво ходят слухи о том, что в осеннюю пору нас встряхнет очередная кризисная волна безденежья, а на конец 2009 года запланирован последовательность увлекательных премьер. Как будут развиваться события, продемонстрирует время, но хотелось бы сохранять надежду на быстрый хороший финал всего этого шума с деньгами.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: