Закрытие 31-го ммкф: пионеры-зомби по дороге в царствие небесное

Солнечным вечером 28 июня в «Пушкинском» вручали статуэтки Святого Георгия из серебра и золота самой высшей пробы. Фаворитами юбилейного Столичного интернационального кинофестиваля стали российские и мексиканская женщина и грузинские фильмы-режиссер. Лучший фильм в главной конкурсной программе – «Петя по пути Царствие небесное» Николая Досталя; в программе «Возможности» — «Территория конфликта» Вано Бурдули. Обозреватели портала «Новости кино» побывали на «зеленой дорожке» и воображают отчет о закрытии кинофестиваля.

По зеленой дорожке В этом случае прошли воображавший в Москве собственный новый фильм «Джонни Д» голливудский режиссер Майкл Манн, Рената Литвинова, Лариса Удовиченко, Сергей и Ирина Безруковы, Зураб Церетели, Николай Расторгуев, Ксения Собчак, Михаил Задорнов и другие.

Гости смотрелись расслабленными и довольными. Напряженная семь дней, в течение которой жюри успело оценить 16 конкурсных картин в главной программе, 14 – в программе «Возможности» и еще практически 500 фильмов со всех стран (а также – скандальный «Антихрист» фон Триера, обласканная критиками научно-фантастическая «Луна» и гангстерская драма «Джонни Д» Майкла Манна), подошла к концу. В течение десяти дней более чем 40 000 зрителей взглянули и оценили выбранные ими фильмы, и составили личные рейтинги лучших картин, актёров и режиссёров.

Но главные оценки были вынесены участниками жюри 31-го Столичного кинофестиваля под руководством режиссера Павла Лунгина, чей фильм «Царь» был продемонстрирован на церемонии открытия ММКФ. Высокое жюри распределило награды между фильма-участниками фестиваля следующим образом:

· Основной приз по большей части конкурсе – «Петя по пути Царствие небесное», режиссер Николай Досталь (Российская Федерация)

· Лучший фильм в конкурсе «Возможности» — «Территория конфликта», режиссер Вано Бурдули (Грузия)

· Особый приз жюри ММКФ – режиссер Александр Прошкин за фильм «Чудо» (Российская Федерация)

· Лучшая режиссерская работа – Марианна Ченильо, «Пять дней без Норы» (Мексика)

· Лучшая мужская роль – Владимир Ильин, «Палата №6» (Российская Федерация)

· Лучшая женская роль – Елена Костюк, «Мелодия для шарманки» (Украина)

· Особый приз «За выдающийся вклад в кинематограф» — Резо Чхеидзе (Грузия)

Награждать Николая Досталя за лучший фильм золотым «Георгием» 999-й пробы вышел сам глава жюри 31-го ММКФ Павел Лунгин. Посетовав, что на конкурсные картины повлиял кризис, отразившись в них «ощущением растерянности», Лунгин похвалил фильм Досталя за «талант, честность и верную моральную позицию». Фильм «Петя по пути Царствие небесное» говорит историю простодушного паренька из советского поселка, что сделал вывод, что он защитник правопорядка, а односельчане его не разубедили, а поддержали. Ранее Досталь снял картины «Облако-эдем» (1991) и «Коля – Перекати поле» (2005), тепло принятые зрителями.

Особый приз в главной конкурсной программе достался Александру Прошкину за фильм «Чудо». Киру Муратову, воображавшую на 31-м ММКФ собственную картину «Мелодия для шарманки», поддержали призами жюри ФИПРЕССИ и Интернациональная федерация коноклубов. Особым призом был кроме этого отмечен вклад в кинематограф живого классика грузинского кино Резо Чхеидзе — директора «Грузия-автора» и фильма таких картин как «Лурджа Магданы» и «Папа воина».

В программе «Возможности» победителем была грузинская картина режиссера Вано Бурдули «Территория конфликта» о событиях в Грузии в конце прошлого века. В данной картине юноша из Тбилиси и снайпер из Сухуми волею случая объединяются по пути Нагорный Карабах, которая поменяет их жизни раз и окончательно.

Российско-канадско-японское аниме «Первый отряд» про борьбу пионеров-зомби с восставшими из мертвых тевтонскими рыцарями со дна Чудского озера на протяжении ВОВ 1941-1945 гг. два раза собирало зрительские аншлаги на протяжении показов на фестивале, и было отмечено призом газеты «Коммерсантъ».


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: