Все тяжкие хайзенберга

29 сентября 2013 года выпущен последний эпизод сериала Во все тяжёлые. Второй уникальный сериал канала AMC, воспринятый в начале только как очередное чудаковатое шоу, превратился в один из самых рейтинговых проектов современного американского телевидения. Восторженные отзывы критиков, безумный цена рекламного времени и высшие призы опытного сообщества, а основное, новый антигерой, не меньше харизматичный, чем гангстер по кличке Лицо со шрамом и Вито Корлеоне.

Пять лет и 62 эпизода мы смотрели за преображением скромного преподавателя химии Уолтера Уайта в короля светло синий кристаллического метамфетамина Хайзенберга. Пять лет мы не могли решить — сопереживать ли Уайту за его самоотверженную преданность семье либо ужасаться злодеяниям Хайзенберга, совершаемых все с расчётливостью и большим хладнокровием.

И прежде, чем совсем распрощаться с храбрецами этого, несомненно, выдающегося телепроекта, пара любопытных фактов.

1. Цена стандартных 30-секундных рекламных вставок за годы судьбы сериала претерпела не меньше драматические трансформации, чем главный герой. В случае, если в первых сезонах канал AMC реализовывал рекламное время за 130-140 тысяч американских долларов, то к финалу цена подскочила до 300-400 тысяч долларов.

2. Брайан Крэнстон три года подряд — в 2008, 2009 и 2010 — завоевывал премию Эмми как лучший актер в драматическим сериале. Аарон Пол был удостоен награды Американской телеакадемии за роль второго замысла два раза — в 2010 и 2012 году. Всего же Во все тяжёлые претендовал на 42 премии Эмми и был удостоен десяти статуэток. Любопытно, что Голливудская ассоциация зарубежной прессы, вручающая Золотые глобусы, кроме этого трижды номинировала Крэнстона на собственную приз, но в итоге актер не взял ни одной. Общее же количество номинаций на разные премии на момент написания данной заметки достигло 151.

3. Город Альбукерке, не обращая внимания на статус наибольшего населенного пункта штата Нью-Мексико, до выхода сериала был неинтересным местом на всем юго-западе США. Но по окончании успеха первых сезонов он превратился в настоящую туристическую Мекку. Стоит только заявить, что к дому Уолтера Уайта, принадлежащему одному из местных семейств в течение последних 40 лет, в сутки прибывали по 1500-2000 фанатов телепроекта.

4. Популярность Во все тяжёлые была столь громадна, что от него отпочковался спин-офф, посвященный юристу Солу Гудману (Боб Оденкирк) и испаноязычный римейк, главными храбрецами которого станут Уолтер Бланко и его помощник Хосе Мигуэль Розас. Последним проектом занимается компания Сони.

5. В 2014 году Во все тяжёлые окажется в Книге рекордов Гиннесса как Самый рейтинговый телевизионный сериал. Он взял 99 процентов хороших оценок зрителей.

6. В 2012 году у Брайна Крэнстона показалась именная звезда на известной голливудской Аллее Славы.

7. Актер Рой Фрэнк Митт, сыгравший в сериале Уолтера Уайта младшего, вправду страдает детским церебральным параличом, но не в таковой серьёзной форме, как его храбрец. Исходя из этого на съемках ему приходилось обучаться ходить с палками и произносить собственные реплики нечленораздельно.

8. Актер Дин Норрис, выполнивший роль агента ОБН Хэнка Шрейдера, вправду хромает. В раннем детстве он взял тяжелую травму, выбежав на дорогу за мячом и угодив под полицейскую машину. До этого звездного часа у него было множество эпизодических ролей в известных кинопроектах. К примеру, роль начальника отряда SWAT в фильме Терминатор 2: Судный сутки.

9. Храбрец Аарона Пола Джесси Пинкман должен был умереть к концу первого сезона. Но, убедившись в том, что Пол и Крэнстон образовали хороший дуэт, создатели сериала решили продолжить историю персонажа.

10. Главным консультантом проекта была доктор наук органической химии Донна Нельсон из Университета Оклахомы. Она корректировала диалоги храбрецов и контролировала процессы и химические формулы. Не обращая внимания на столь квалифицированную помощь в сериале были допущены пара неточностей. Кое-какие из них упоминались в популярной программе Разрушители мифов. Ее создателям, например, удалось умелым методом доказать, что кислота не имеет возможности растворить человеческое тело, прожечь чугунную ванну и пол в ванной помещении.

Ну, и на последок красивый видеоролик, иллюстрирующий рождение одного из самых харизматичных антигероев отечественного времени — Хайзенберга. О котором мы пока не знаем главного: останется ли он жив.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: