Возвращение мушкетеров

В «Возвращении мушкетеров» Д’Артаньян и компания отправляются с того света на поиски пропавших сокровищ королевы, пока Алиса Фрейндлих сводит с данной королевой счеты.

Возвращение мушкетеров (2009)

приключения / исторический

Режиссер: Георгий Юнгвальд-ХилькевичВ ролях: Михаил Боярский, Вениамин Хохотов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Антон Макарский

«Я хочу вас и… желтую бабочку!», говорит славный король Франции (Дмитрий Харатьян) утомленно-покорной фаворитке Лавальер. «Меня вы имеете возможность взять в любое время, а вот бабочку нужно будет ловить», – разьясняет законы дарвинизма фаворитка. «Ну так идите и ловите!», – весело заключает король. То, что мадмуазель Лавальер играется красивая женщина Евгения Крюкова, участница одной из самых воодушевляющих фотосессий российского «Playboy», очевидно, додаёт сцене убедительности. Но вопрос, в действительности, относится не только к бабочкам и красавицам, но и к самому «Возвращению мушкетеров» (2009): что тут возможно взять в любое время, а что нужно будет ловить?

Для начала, взять возможно геройскую смерть отважной четверки. В один несчастный сутки, в различных финишах страны все они сложили головы – бочонок с порохом одному, удар шпаги второму, последний бокал вина третьему и пушечное ядро Д’Артаньяну, чуть взявшему маршальский жезл. Встретившись на не через чур гостеприимных небесах, приятели принялись следить за событиями, последовавшими за их смертью в этот самый момент же выяснили, что преставились очень некстати – королева снова попала в беду, ее казна украдена прохиндеем Мазарини, а бунтующий народ уже сказал слово «эшафот». На помошь королеве приходят дочери и сыновья храбрецов, но потому, что молодо-зелено, самим им не совладать. Приходится мушкетерам воскреснуть, дабы оказать помощь наследникам.

Если вы зададитесь вопросом – а чего, фактически говоря, ожидаете от этого фильма? – ответ будет достаточно несложным. «А на плече горит клеймо…» это так как не только про Миледи, старшее поколение всласть наоралось в свое время «Имеется в графском парке тёмный пру-у-у-уд!!!», младшее сравнительно не так давно устроило аншлаг на клубном концерте Михаила Боярского, и чего ожидать от «Возвращения мушкетеров», не считая радостного и ласкового шаржа на легенду? Не перезапуска же франшизы, как случилось с «Бэтменом»… Очевидно, «Возвращение…» светит отраженным светом, представить его без первой картины нереально, да никто этого и не скрывает – через чур много напоминаний и цитат. Великая Алиса Фрейндлих достаточно едко и поразительно комично свела счеты со своей королевой Анной, изрядно, думается, надоевшей ей за прошедшие годы. Ширвиндт, сыгравший коварного министра Кольбера, утроил негромкий балаган, в полной мере хороший первых «Мушкетеров». Боярский кричит «Каналья!» не так запальчиво, как раньше, но в полной мере по-маршальски.

Для актеров, выполнивших новую генерацию дуэлянтов, это выяснилось скорее трудностью. Дети мушкетеров? В полной мере обаятельные Лянка Грыу и Ирина Пегова, Антон Макарский и Данила Дунаев сыграют собственные главные роли где-то еще, а тут добросовестно создают фон для старших. Исключение составил Дмитрий Нагиев, в очередной раз заставивиший мучиться вопросом – по какой причине при таком таланте человек настойчиво предпочитает играться прапорщика Задова?

Это из того, что «в любое время». Что касается бабочек, которых необходимо ловить, то «Возвращение мушкетеров» предоставляет тут большие возможности – выискивать среди ролей второго замысла привычные по первому фильму лица. И испытать найдя, скажем, британского офицера, соблазненного некогда Миледи, может и глупое, но приятное удовлетворение. Сейчас делается наплевать на хаос, что щедрый на выдумки Юнгвальд-Хилькевич чуть упихнул в связный сюжет, на некую ленцу со стороны славных мушкетеров (не считая Боярского, само собой разумеется), на то, что море не такое светло синий и трава не такая зеленая, и на то, что «Возвращение мушкетеров» это все же нет «Три мушкетера».

С преданиями так происходит.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: