Воины джунглей

Разнообразная расчлененка батальных сцен постоянно волновала кино, от немых итальянских Рождения и «пеплумов нации» до «Ватерлоо» и «Перл-Харбора». Сейчас дошла очередь до экзотического Сиама. кровь и Экзотика – два основных козыря таиландских «Солдат джунглей» для чужестранцев. На родине фильм взглянул каждый десятый обитатель, включая младенцев и старых. У нас он привлечет ту публику, которую все манят отрубленные головы, в чем, кстати, ничего плохого нет. Взглянешь про войну с вывороченными кишками, с горами трупов и оторванных конечностей – жить сходу хочется легче и радостнее. Бодрит как-то, кроме того телесно.

Как у нас – Брестская крепость, у немцев – Кобург, а у французов – Ла-Рошель, у тайцев-сиамцев имеется собственная смелая деревушка Банг Рачан. Без храбрецов по большому счету не было бы войн. В 1765 году, в то время, когда австрийский эрцгерцог Иосиф стал императором Священной Римской империи, а английский наместник Роберт Клайв ввел в Индии «двойное управление» (сражайтесь, сколько желаете, лишь платите деньги), в Таиланде шел год 2308 от рождения Будды. Войска Бирманской империи вторглись на суверенную территорию королевства Сиам, и, что характерно, сопротивление им оказали обитатели только одной пограничной деревушки. Массовый героизм заключался в том, что банг-рачанские солдаты не прекратили сопротивления, кроме того в то время, когда король отказал им в помощи. Единственная пушка, и та треснутая, показалась у них только в финале, из ружей стреляли попеременно, так, по большей части мы замечаем палочные сражения, луки-стрелы, схватки на боевых слонах и буйволах. Но два часа боев все-таки утомляют, и «Солдаты джунглей», наверняка, пользуются успехом, конкретно в силу того, что драматургия в том месте классическая, мирная.

Для эпического полотна с неисчислимой массовкой выбираются три-четыре «именных» персонажа, и у них параллельно с войной происходит личная жизнь. Умиляют тут кроме того имена исполнителей – Нирут Саосудхарт, Винай Крайбутр, Сурахат Лорсуньнерм и т.п. В фильме, само собой разумеется, кличут их несложнее – Док, Инн, Хун-Сун и т.п., функции также простые, но и это умиляет. Ветхий раненый вождь, пришедший ему на смену добропорядочный разбойник, храбрый солдат с беременной женой и юный боец, отыскавший собственную любовь, могучий пьяница типа Портоса либо Тараса Бульбы – все с ними сходу светло, нет ничего, что зашифровано. Доходчивость разрешает абсолютно погрузиться в экзотические подробности. Какие конкретно прически у тайских мужчин увлекательные и усы, в случае, если имеется – частые. Какие конкретно у тайских дам прекрасные глаза, а на старости лет они ходят с обнажённым бюстом. Одежда тропически-минимальная, но любопытно-эргономичная. Что-то подоткнуто позади и завязано на шее. Едят они в том месте бананы, дремлют под крышей, но без дверей, любовью занимаются деликатно. Из лука со стрелами оптимальнее попадать не в глаз, а в горло полностью – тогда струйка крови хлещет точно. В то время, когда добивают раненых, делают это скопом – любой обязан ударить.

Фильм снят режиссером Танитом Ийтнукуулем по-клиповому ритмично, а композитор Чартчай Панпрапапан замечательно знает «нью-эйдж». И не смотря на то, что «эйдж» и видеоклипы в том месте – также местные, целостность плана проявилась. Никаких откровений нам и не сулили, но сняли «громадное» гуманистическое кино. Красиво. Вольно. Гордо по-таиландски.

Особенно впечатляет все женское население соседней деревушки, повешенное бирманцами на раскидистом дереве, как гроздья винограда, и гора трупов их детей и мужчин, как с картины Верещагина. Основная героиня Е Са (беременная супруга) сыграна дебютанткой Бонгкой Конгмалай. Девушке 15 лет, а выглядит не хуже Греты Гарбо. Нам бы таких дебютанток. В общем, в то время, когда все погибли, жить в самом деле стало лучше, жить стало радостнее.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: