В чем провинился гагарин?

Попытайтесь ответить на вопрос: какие конкретно образы и мысли появляются у вас перед глазами при упоминании Гагарина? Космический корабль Восток 1? Прорыв в космос? Достижение отечественной науки и техники? Допустимо. Но, наверное, узнаваемый всему миру улыбчивый лейтенант , сделавший для человечества не меньше, чем Колумб. И заслуживший на родине фильм о себе только к 52-й годовщине исторического полета. И не заслуживший хорошей рекламной кампании по большому счету.

В отечественной истории кроме того совсем недавней множество храбрецов. Храбрецов не в прямом смысле слова, а просто личностей выдающихся, достигших в самых различных областях удач, каковые прославили их далеко за пределами отчизны. Полководцы, писатели, певцы, спортсмены. Но имеется ли среди них фигуры равнозначные Юрию Гагарину? При всем уважении — нет. И не только в силу настоящей значимости его успехи, а в силу идеальной бесспорности представления о нем, сложившегося у нескольких поколений.

И вот, казалось бы, поразительное равнодушие отечественной киноиндустрии к Гагарину, совсем необъяснимое ни с позиций здравого смысла, ни с позиций пресловутого патриотического воспитания, наконец удалось преодолеть. 12 апреля 2013 года состоялась премьера фильма Гагарин. Первый в космосе, созданного фактически малоизвестными кинематографистами при активном участии семьи Юрия Алексеевича.

А сейчас, положа руку на сердце, согласитесь: знали ли вы об этом проекте перед тем, как прочли эти строки, либо заметили несколько материалов на страницах отечественного проекта? Подмечали ли на улицах ваших городов рекламные плакаты, видели ли трейлеры в кинотеатрах, кадры из фильма в разных СМИ? Пускай не в том количестве, в котором рекламировались кинопроекты о культовом советском певце и актёре либо известном хоккеисте. А по большому счету?

Вероятнее, ответ будет отрицательным.

Возможно обстановка была исправлена грандиозностью премьеры? Скажем, громадный кинотеатр в самом центре Москвы был декорирован в стиле ветхого павильона Космос на ВДНХ, на экранах в фойе демонстрировались кадры кинохроники, все зрители имели возможность купить сувенирную продукцию и обзавестись красочными буклетами о самом фильме и историческом гагаринском старте, а молодежь взяла неповторимую возможность пообщаться с настоящими покорителями космоса, а также участниками легендарного первого отряда астронавтов, кое-какие из которых были живы на момент премьеры?

Неужто так сложно было все это организовать в стране, перестраивающей города для спортивных состязаний и экономических форумов?

Увы, ничего аналогичного не произошло. Громадные отечественные звезды, привычно перетекающие из одного телевизионного развлекательного шоу в второе, влиятельные госслужащие, проникновенно говорящие о наследии великих предков, по всей видимости, нашли себе лучшее занятие, чем деятельно поучаствовать в этом мероприятии в Сутки Космонавтики. И не считая пары стендов нет ничего, что могло растолковать случайному визитёру происходящее.

И это при том, что сам фильм был страно приятен, а местами легко очень оптимален. При всех недочётах, свойственных современным русским картинам, Гагарин. Первый в космосе — стал блестящей демонстрацией того, что для хорошего кино не нужно звездный состав во главе с актером, переигравшим практически все известных соотечественников, не нужен один из пяти общеизвестных режиссеров и, основное, возможно обойтись без космического бюджета.

Нужна только искренняя заинтересованность в материале и столь же горячее желание поведать собственную версию случившегося. Всего этого у создателей фильма появилось в избытке. И как совсем правильно сообщила находившаяся на премьере Елена Гагарина, им будет не стыдно за то, что они сделали. Так как сделано было от души.

Вот жаль, что оценить результаты труда сможет не то количество зрителей, которого хороши и сам фильм, и история улыбчивого лейтенанта , что 52 года назад своим совсем неуставным Отправились окончательно поменял историю .

Юрий Алексеевич, мы не забываем!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: