Уильям фридкин: «настоящий экзорцизм — это очень пугающе»

В первой половине 70-ых годов XX века режиссер Уильям Фридкин выпустил на экраны фильм, что сейчас считается одним из столпов собственного жанра — Изгоняющий сатану, созданный по мотивам произведения, которое написал Уильям Питер Блэтти. Через пара десятков лет ему удалось побывать на настоящем сеансе изгнания демона, что он зафиксировал на пленку и смонтировал на базе этого материала документальный фильм называющиеся Отец и Дьявол Амос. Об этом опыте постановщик поведал журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в рамках Венецианского кинофестиваля.

Страно, что вам так легко дали присутствовать на таком сеансе.

Уильям Фридкин: Честно говоря, я сам был шокирован. Кроме того представить не имел возможности, что когда-нибудь встречусь с ним (отцом Амосом). Я так как знал, как он был занят. Представьте себе, он занимался экзорцизмом ежедневно до самой собственной смерти в сентябре 2016 года.

Как вы думаете, так отчего же вам все-таки разрешили?

Полагаю, что я в то время, в то время, когда он сам решил, что миру пора определить о его работе, поскольку он желал, дабы Ватикан начал подготовку новых экзорцистов. Он верил, что мне удастся верно подать его историю и донести до зрителя всю сложность миссии.

Поведайте о съемка.

Мне было нужно снимать самому. Условия были таковы, что допустили меня одного без съемочной группы, освещения и без того потом. Исходя из этого я камеру Сони на штативе. Она стояла всего в двух футах от отца Амоса, может, ближе.

Поделитесь ваши впечатлениями от настоящего изгнания демона.

Это было весьма пугающе. Я прошел все стадии от простого страха до глубокого сочувствия даме, которая практически корчилась от боли. Это отлично видно в фильме.

Как мы знаем, Амос проводил пара сеансов изгнания демона из данной дамы?

Да, тот сеанс, что я снимал, был девятым. И происходили они раз в тридцать дней.

А вы консультировались по поводу того, что видели и снимали, с учеными? Что они говорили?

Конечно, я общался с неврологами, врачами одними из лучших в Соединенных Штатах. Так, нейрохирурги понятия не имели, что это за болезнь, и никто из них не советовал операцию. Они согласны с тем, что все происходит в мозгу, но — и они подчеркивают это в фильме — они ни при каких обстоятельствах не видели ничего аналогичного. Сейчас психиатры…, а психиатрия на данный момент признает одержимость. Это именуется диссоциативное нарушение личности либо демоническая одержимость. И в случае, если больной приходит и говорит, что он одержим демоном либо сатаной, они не пробуют сходу отрицать это..Они делают все, что рекомендует с медицинской точки зрения, выписывают лекарства. И в один момент кличут экзорциста.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: