Угадай, кто?

Предугадай, кто? (2005) / Guess Who

комедия

Режиссер: Кевин Родни СалливанВ ролях: Берни Мак, Эштон Кутчер, Зои Салдана, Джудит Скотт, Хэл Уильямс

То он женится на Деми Мур, то по большому счету на негритянке. Но Эштону Катчеру рано жениться. С Деми он заматерел, раздобрел, поменял стрижку и больше не мальчик. Но мальчик был не без свойств («Эффект бабочки» /Butterfly Effect, The/ (2004)), что видно сейчас кроме того в таковой беззубой комедии, как «Предугадай, кто?» /Guess Who/ (2005), в которой женитьба на негритянке и светит всю дорогу. Наблюдать ее вовсе не возбраняется – при условии, что больше делать нечего. Но Катчеру все равно бы трудиться и трудиться, а не глупостями заниматься. И вышел бы из него когда-нибудь Генри Фонда новейшего разлива.

До тех пор пока что не вышел, и до фондовской «Леди Евы» /Lady Eve, The/ (1941) эксцентрике «Предугадай, кто?» довольно далеко. Ничего «уморительно забавного» в том месте нет, не смотря на то, что эта комедия непротивная, в отличие, к примеру, от недавнего «Шашлыка» /Cookout, The/ (2004) подобной тематики. Ну, собрался перспективный белый брокер сочетаться узами Гименея с хорошенькой негритянкой. Ну, решили они заявить о помолвке ее родителям в сутки домашнего праздника – серебряной свадьбы своих родителей. Ну, опоздал сообщить брокер невесте, что уволился с работы. Ну, невеста родителям не заявила, что юноша у нее – белый. Дальше возможно не продолжать. Недоразумения и скандалы, примирения и выяснения, а неприятность межрасовых браков решена столь политкорректно, что «белый» и «тёмный» юмор постригли под полубокс. Кроме того поведанные анекдоты отобраны, дабы никто не дай всевышний не пробовал обидеться. «Что будет, в случае, если 100 негров по шею закопать в почву? – Чернозем».

Американцам, предположительно, забавнее. С того времени как сорок лет назад влюбленности белых и негров были настоящей драмой («Предугадай, кто придет к обеду?» /Guess Who’s Coming to Dinner/ (1967)), неприятность не просто решена – ее перекосило в другую сторону. Сейчас основное то, что тёмные – это главные. Белые обязаны все время просить прощения. Но для посторонних в этом нет ничего неожиданного, исторически все оправдано, и в действительности вся расовая лабуда сводится в «Предугадай, кто?» к пронафталиненной и все равно молью траченной обстановке «властный папа – упрямая дочь – неугодный жених». Начинается робко-робко. Чуть-чуть мнимой голубизны (дизайнер) и пародии на голубизну (папа стережет жениха в его собственной постели). Чуть-чуть музыкальной эксцентрики (репетиция танго, танго, песня). Много-много розовых слюней независимо от цвета кожи, целые назидательные речи. Обычный образ судьбы средних американцев: банковский счет, дом с мезонином, собственноручное приготовление лимонада, две автомобили на семью, 60 фунтов креветок к празднику, русская водка на мальчишниках, дорогой коктейль на девичниках, гонки NASCAR по телевизору, «как ты одет», «с кем ты знаком», «как ты продвинулся за два (за двадцать два) года работы в компании», домашние обеды (супруг, супруга, дети, дед). Тоска зеленая.

Наблюдать подобные комедии станет опять весьма интересно, в то время, когда негры с латиносами отвалят, а стрелки переведут на коренные жители. Что-то уникальное, по-моему, возможно выжать из расовой лабуды, лишь в случае, если главным человеком наконец-то окажется индеец. Домашний обед в вигваме. Деликатесы из гусениц. Индейский жених – преуспевающий брокер, а отец его – вождь племени. Все было бы честнее. Но, Катчер и Берни Мак («Нехорошей Санта» /Bad Santa/ (2003)) кроме того на ровном месте выжали из «Предугадай, кто?» последнюю каплю Мурочки. Катчер органичен при самых идиотских объяснениях в любви, Берни Мак умел в изображении идиота как такового, все негры замечательно движутся, все негритянки замечательно выглядят (особенно мулатки). Талии, ножки, одежки – на уровне. Какие конкретно фильмы, такие и рецензии.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: