Такой пугающий первый мститель

Свершилось то, что и должно было произойти. Студия Warner Bros. отказалась от страшного для нее противостояния с соперниками из Marvel и уступила Капитану Америке дату премьеры. Уступила по окончании неоднократных заявлений ее управления о том, что никаких замыслов по отступлению нет. Показав неуверенность в столь принципиальном противостоянии, студия подорвала доверие не только к конкретному фильму, но и ко всей стратегии развития киновселеной DC Comics.

Для начала мало истории. Неприятности у фильма Бэтмен против Супермена: Восход солнца Справедливости, не удостоившегося еще столь витиеватого заглавия, начались еще в январе 2014 года. Тогда было заявлено, что намеченная на 17 июля 2015 года премьера не состоится. В соответствии с официальной версии, это оправдывалось сложностью визуализации истории. Чуть позднее показалась еще одно объяснение — травма, которую взял исполнитель роли Бэтмена Бен Аффлек.

В самом трансформации прокатного графика не было ничего необыкновенного. Такое случалось и ранее с не меньше одиозными проектами. Куда любопытнее было второе — новая дата премьеры. Она совпадала с датой выхода тогда еще безымянного фильма студии Marvel. Предположения о том, что управление Warner Bros. почему-то потеряло из виду возможность острого противостояния и, как следствие, утрату существенно части кассовых сборов разумеется несостоятельны.

Это был вызов. Основанный ли на крайней уверенность в величии сиквела Человека из стали, рядом с которым любой проект заклятых друзей смотрелся малым, либо на иных умозаключениях, неизвестно. Но это был вызов. Студия Marvel приняла его и уже весной заявила, что соперником Бэтмена, Супермена, Чудо-Дамы, и целого отряда культовых злодеев станет Капитан Америка, правильнее третий фильм о главном персонаже команды Мстителей.

Фактически сходу представители обеих студий обменялись посредством СМИ бравурными заявлениями, из которых следовало, что ни одна из сторон не планирует уступать 6 мая 2016 года собственному сопернику. Рынок отреагировал на это снижением цены акций Warner Bros. и повышением цены акций Walt Disney.

Но уже в апреле по окончании того как глава департамента Warner Bros., несущего ответственность за домашний прокат, с опаской охарактеризовал столкновение двух фильмов как тщетное, предстоящее развитие событий стало очевидным: создатели Бэтмена против Супремена ищут хороший метод отойти, сохранив наряду с этим лицо. Но сделать это не удалось. В последних числах Июля глава компании Marvel Кевин Фейдж еще раз подтвердил незыблемость позиций Капитана Америки, и 7 августа студия Warner Bros. заявила о переносе даты премьеры Бэтмена против Супермена на 25 марта 2016 года.

Не требуется быть через чур большим специалистом в кинопрокате, чтобы выяснить странность этого решения. Если бы обращение шла о прокатном окне в канун Дня Благодарения, либо же перед рождественскими праздниками, в то время, когда голливудские мэйджоры стремятся производить самые масштабные собственные проекты, отступление Бэтмена сотоварищи не смотрелось бы столь отчаянным. Но март, что традиционно считается полумертвым сезоном, годным для премьер второстепенных картины, наподобие Бешенства титанов либо Джека — покорителя великанов, и только иногда выстреливающий хитами, наподобие Голодных игр, в противном случае как могилой для главного фильма года Warner Bros. не назовешь.

Тем более, что стартовать придется в окружении сходу нескольких чёрных лошадок, наподобие Варкрафта и, быть может, Прометея 2.

Студия поспешила подсластить пилюлю масштабным анонсом премьер вполоть до 2020 года, но чувство было уже испорченно. Робкие метания с главным кинопроектом, от которого, фактически, зависит будущее всей киновселенной DC Comics говорят о том, что ни четкой программы развития, ни уверенности в собственных силах у студии нет.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: