Тайна чингис хаана

«Тайна Чингис Хаана» говорит о том, как верно рубить головы неприятелям и славить великое Небо.

Тайна Чингис Хаана (2008)

боевик / приключения

Режиссер: Андрей БорисовВ ролях: Эдуард Ондар, Степанида Борисова, Ефим Степанов, Оргил Махаан, Петр Садовников

800-летие провозглашения монгола Темучина великим Чингисханом отверзло колодцы щедрости в бюджетах разных республик и государств Азии и фильмы о Потрясателе Вселенной стали множиться с неординарной скоростью. Сейчас у нас имеется новая «Тайна Чингис Хаана» (2008) со пороками и всеми достоинствами прошлых фильмов. Сняли «Тайну» якуты: министр культуры Саха-Якутия, он же театральный режиссер Андрей Борисов в качестве постановщика, его супруга – рок-певица Степанида Борисова – в роли матери Потрясателя Вселенной. В ключевой роли тувинец, снимали в Монголии, один из продюсеров – американец, в роли войска Чингисхана настоящие воины монгольской армии. Катать будут тремя сотнями экранов, количество взглянувших фильм будет исчисляться туменами.

Борисов выбрал весьма необычную тропу к Чингисхану. Он снял кино про тенгрианство – поклонение вечному небу, монгольское единобожие. В фильме, как надеется дальневосточному эпосу, имеется пара десятков персонажей, включая европейского христианского миссионера, которого обязана сжечь инквизиция за то, что он сделал вывод, что монгольские тенгрианцы – те же христиане.

А кто бы не сжег?

По большому счету в фильме довольно много сложной мистико-религиозной символики. Где нет символики – в том месте большие замыслы, большие взоры на пара секунд, необычные диалоги, произносимые в камеру с выражением.

По большому счету, вопросов к этому фильму нет – для якутов, причисляющих себя к родственникам Чингисхана, это не фильм кроме того, а таковой выстрел поющей стрелой в светло синий небо-Тенгри. Нам же, потомкам потерпевших сокрушительное поражение и ставших данниками Орды, остается ожидать проблесков гениальности, прорывов в настоящее кино. Их в фильме ровно четыре.

1. Хан Есугей, папа Потрясателя, замечает солнечное затмение, а позже говорит: «Это символ, ты станешь моей женой» и силой отнимает незнакомую даму у ее жениха.

2. Темучин определит, что у него появился сын, и начинает танцевать. Около него танцуют десятки призраков – его потомков и будущих сыновей. Снято это без особенных прорывов, но это если не знать, что современные генетики уверены в том, что на данный момент на земле живет приблизительно 200 миллионов прямых потомков Темучина Чингисхана.

3. Джамуха, враг и побратим Темучина, казнит военнопленных. Человек десять стоят на коленях, положив головы на бревно, и равнодушный татарин попеременно рубит им головы тесаком на долгой ручке. Последнего не казнят, а запрягают в повозку, дабы он отвез головы Чингисхану. Тот, спотыкаясь, тащит повозку по розовой каше, сравнительно не так давно еще бывшей белым снегом.

4. И наконец, Чингисхан молится перед решающей битвой небесному всевышнему, и достаточно близко к тексту просматривает семнадцатый псалом Давидов: «…Они восстали на меня в сутки бедствия моего, но Господь был мне опорою… Всевышний препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь; уносит ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня; научает руки мои брани, и мускулы мои сокрушают бронзовый лук. Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня…» Лишь слово Всевышний заменяется на слово Небо. Тенгри, как мы знаем, дышит где желает.

Что же касается тайны Чингисхана то, то мы ее снова не определим.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: