Статистический анализ показал истинного героя «игры престолов»

В «Игре престолов» имеется много храбрецов, не обращая внимания на ожесточённые расправы, каковые систематично устраивает сценарист и автор книги одноименного сериала Джордж Р. Р. Мартин. Кто же есть главным храбрецом в серии и имеется ли по большому счету таковой? Дабы разобраться в данном вопросе, команда математиков применяла силу, значительно более замечательную, чем у Мелисандры – статистический анализ. Доктор математических наук из Колледжа Макалестер Андрей Беверидж и студент Цзе Шань обратились к книгам Мартина с рядом научных подходов – графика, экономика, математика, другие дисциплины и социология, дабы составить картину бессчётных и связанных между собой персонажей в саге.

Применяя третью книгу в серии – Буря клинков, Беверидж и Шан создали огромную сеть, которая связывает храбрецов любой раз, в то время, когда они упоминаются через 15 слов друг от друга. Оценивается кроме этого в случае, если персонажи были в одной и той же сцене. По окончании анализа 1000 страниц, исследователи взяли вот такую карту:

Не страно, что сеть показывает влияние основных персонажей, в особенности в тех областях, где они появляются в книгах — Дейенерис на востоке, Санса и Тириан — Королевская Гавань, Джон Сноу на севере, Кэйтлин Старк и Роб Старк (еще живые в то время) в Речных почвах. По окончании сравнения храбрецов по разным параметрам, три из них смогут быть приняты в качестве «главных» в серии — Санса Старк, Джон Сноу и Тириан Ланнистер.

Это не громадный сюрприз — любая глава книги в серии рассказывается с позиций одного персонажа, и Тириан имеет громаднейшее количество глав. Этот научный способ не учитывает важность самой истории и элемент непредсказуемости, но произведенная работа и полученный график очень впечатляют.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: