Совокупность лжи

«Совокупность лжи» Ридли Скотта с похожим на Ленина ДиКаприо и Расселлом Кроу говорит о войне с терроризмом и о том, что тело человека – сосуд лжи.

Совокупность лжи (2008) / Body of Lies

боевик / драма / триллер

Режиссер: Ридли СкоттВ ролях: Леонардо ДиКаприо, Расселл Кроу, Марк Стронг, Гольшифте Фарахани, Оскар Айзек

В Европе раздаются взрывы, и шпион ЦРУ Роджер Фэррис в отыскивании главного арабского террориста мотается по Ближнему Востоку. Из американского офиса за операцией замечает толстячок Эд Хоффман. Фэррис обращается за помощью к главе иорданского ГРУ, тот готов оказать помощь, но даёт предупреждение, что не потерпит лжи. Хорошо-хорошо, – говорит ЦРУ, – мы по большому счету юноши честные.

Честные юноши подставляют собственных осведомителей, ошибаются, проворачивают тщетные операции. Америка тут – огромное живое существо, нетерпеливый хищник, у которого мозг действует скоро, а руки тщетно кричат: «да имей же ты терпение». Эд Хоффман (Кроу), обсуждая по телефону подробности операции, или ест, или сажает ребенка на горшок. Роджер Фэррис (ДиКаприо) подставляется под взрывы. Хоффман – мозг, Фэррис – тело; в то время, когда руки отказываются хватать добычу, мозгу приходится садиться в самолет и лично являться на поле боя.

Ридли Скотт, как никто, может снимать сильных людей, каковые благополучно справляются со своей растерянностью, и растерянных людей, каковые вынуждены быть сильными. Чем старше он делается, тем больше его манера напоминает манеру его брата: в «Совокупности лжи» /Body of Lies/ (2008) из сумбура и идиотских сюжетных схем, практически гэгов, внезапно рождается прекрасное и психологически правильное кино.

Каждое задание оставляет на Фэррисе шрам – то доктор вынимает из него осколки чужих костей, то красивая медсестра делает Фэррису укол от неистовства, а он сейчас в нее влюбляется. Ближний Восток – сотрудничество тел, Америка – электронные импульсы; это совсем различные методы существования, и неприятность именно в том, что совместить их нереально. Дабы отыскать главного террориста, нужно перевести его из одного метода существования в второй – другими словами, вынудить воспользоваться сотовым телефоном. Это американский метод, он требует громадных затрат, подставного террориста, пары незапланированных смертей. На Востоке, дабы кого-нибудь отыскать, нужно с различными людьми. Запад имеется Запад, Восток имеется Восток, и у них легко различные операторы связи. Фэррис довольно часто наблюдает в небо с надеждой либо раздражением – но в его небе не Всевышний, а ЦРУ со собственными гаджетами. Другими словами, эффективности меньше, прощения никакого, а помощь, как и при с Всевышним, довольно часто запаздывает.

Основная фраза фильма произносится в самом финише. «Я обожаю Ближний Восток», – говорит Фэррис. «Да ты что, – быстро реагирует Хоффман, – никто не обожает Ближний Восток». – «Может, в этом все и дело?» Дело, само собой разумеется, в этом. Но фильм к этому не сводится. Трикстер Славой Жижек в фильме «Экскурсовод киноизвращенца», разбирая хичкоковских «Птиц», внес предложение по большому счету убрать оттуда птиц. Останется история материнской ревности и любви, а фактически пернатые – не более чем эмоции, атакующие героев. В случае, если выполнить тот же фокус с «Совокупностью лжи» – другими словами убрать из фильма главного заявленного храбреца, Ближний Восток, – кино все равно будет трудиться, в силу того, что сущность его в том, что подставивший непременно окажется подставленным, а человеческое тело – сосуд лжи. Как с позиций Всевышнего, так и с позиций ЦРУ.

Ну и отдельное наслаждение: ДиКаприо с бородой так похож на Ленина, что имел возможность бы хорошо получать, снимаясь с туристами на Красной площади. Целый фильм получает дополнительный сюрреалистический оттенок другого байопика. Ленин в октябре, Ленин в Польше, Ленин в Иордании с красавицей-медсестрой.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: