Синее значит отличное

«Аватар» собрал в мировом прокате 232 миллиона за первые выходные, «Жены Морган в бегах» с Сарой Джессикой Паркер и Хью Грантом не собрали практически ничего.

Вопрос «какое количество денег соберет «Аватар» /Avatar/ (2009) понемногу стал самым серьёзным из всего, связанного с этим фильмом. При том, что бюджет так же, как и прежде остается тайной – именуются цифры от 230 до 500 миллионов (самые трезвые цифры приводит Los Angeles Times: 280 производство плюс 150 продвижение), феноменальные сборы фильму легко нужны, дабы оправдать ожидания. Об этих сборах втайне молились в данный уикенд не только менеджеры Сони, но и их соперники, и просто фанаты кино, даже в том случае, если им не нравился фильм, Кэмерон, грустные глаза Уортингтона и долгие светло синий хвосты инопланетян. »Аватар« – редкий проект для того чтобы масштаба, что не есть сиквелом, римейком, экранизацией, франшизой серии игрушек либо тематического парка, либо еще линия знает чего, снабжающего продвижение. Крушение »Аватара« означало бы сигнал Голливуду: всем слушать »Валенки«, самодеятельность не окупается.

Похоже, что этого не произошло. За первые выходные фильм собрал в Америке 73 миллиона, став вторым по сборам декабрьским релизом в истории проката, уступив лишь «Я – легенда» /I Am Legend/ (2007), сделавшей на пять миллионов больше. Корреспонденты сетуют на невиданный снежный ураган, накрывший Восточное побережье Америки, каковые помешал многим отправиться в кино – при второй погоде сборы могли быть выше.

Но что значительно серьёзнее, в зарубежном прокате фильм собрал увесистые 159 миллионов и впереди еще премьеры на шести территориях, включая японию и Китай. Так, неспециализированные сборы достигли 232 миллионов. Что свидетельствует определенность хотя бы в одном: трехмерные копии фильма сделали львиную долю кассы и 3D сейчас станет не только игрушкой, но и полноценным форматом, необходимым для громадного проекта.

Какими будут итоговые сборы »Аватара« делать выводы до тех пор пока тяжело – сам Кэмерон думает, что фильм будет собирать весьма долго. У его имеется по данной части опыт: »Титаник« собрал в первоначальный уикенд всего 28 миллионов, а закончил, оставаясь в прокате месяцами, с 600 миллионами дома, всего сделав по миру 1,8 миллиарда.

На втором месте »лягушка и Принцесса«, красивая диснеевская выдумка с возвращением рисованной анимации, сделавшая за 14 дней 44,7 миллиона. На третьем – драма «Невидимая сторона» /Blind Side, The/ (2009), за которую Сандра Буллок уже схлопотала номинацию на »Золотой глобус«. При бюджете в 29 миллионов фильм уже собрал 164,7 и не планирует останавливаться. Учитывая все сведенья – роскошная касса, важная драма, история про дружбу тёмных и белых – номинации на »Оскар« тут, возможно, не избежать также.

На четвертом месте фильм-трагедия «Жены Морган в бегах» /Did You Hear About the Morgans?/ (2009). Трагедия не по причине того, что с Сарой Джессикой Паркер и Хью Грантом происходит что-то особенно нехорошее, а по причине того, что фильм получил неповторимый рейтинг свежести на Rottentomatoes в 10% , ужасные отзывы критиков и собрал всего 7 миллионов. Да да и то сообщить – Сара Джессика Паркер и Хью Грант в одном фильме…

И на пятом »Сумерки. 274 миллиона за пять недель.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: