Шерше ля женщину

Дамы в очередной раз доказали собственный значение как одной из основных движущих сил современного кино, обеспечив мелодраме На пятьдесят оттенков чернее куда более внушительный старт, чем предполагалось ранее. Но влияние дам на кинематограф не ограничивается только размером их вклада в кассовые сборы. За спиной практически каждого известного режиссера либо продюсера непременно имеется дама, которая, в случае, если и не рулит всеми процессами, то манипулирует самим творцом.

Самый хороший пример — Лилиан Боундс, более узнаваемая историкам кино под второй фамилией — Дисней. Супруга создателя огромной империи, которая до наших дней сохраняет лидирующее положение не только в кинематографе. Лилиан Дисней, по свидетельству ее окружения, была дамой властной и решительной и, в полной мере быть может, многими из собственных очень способных прозрений сам Уолт Дисней был обязан женушке. По легенде, именно она настояла на том, дабы тогда еще никому малоизвестного мышонка в ярких ботинках и смешных штанах кликали Микки, в то время как Уолт собирался наречь его… Мортимер.

Возможно, в супружеской опочивальне Диснеев во второй половине 20-ых годов XX века состоялся таковой диалог.

— Дорогая, я полагаю, Мортимер в полной мере подходящее имя..

— Уолтер, я, думается, в полной мере светло выразилась. Лишь Микки.

— Лилиан, ну, послушай. Микки больше подходит для чернокожих, молотящих друг друга на ринге, либо гангстера средней руки.

— А Мортимер — для отставного сержанта. Пускай будет Микки.

— Но, Лилиан…

— Уолтер!

И на следующее утро Уолт Дисней пришел в собственный офис с жёсткой уверенностью, что новую звезду экрана будут кликать Мики и никак в противном случае. Чуть позднее он все же представил зрителям мышонка Мортимера, что стал одним из основных соперников Мики, но не заслужил и десятой доли славы собственного коллеги.

Самый впечатляющий пример — все жены Джеймса Кэмерона, поскольку прославленный режиссер, как и положено вежливому кавалеру, женился практически на всех женщинах, с которыми трудился. К примеру, на влиятельном продюсере Гэйл Энн Херд, благодаря которой стали вероятны Чужих и съёмки Терминатора. После этого его женой делается режиссер Кэтрин Бигилоу, по окончании — исполнительница роли Сары Коннор Линда Хэмилтон, ну и наконец — Сьюзи Эмис, снимавшаяся у него в Титанике. Честный человек, в творчестве и жизни которого дамы постоянно играли большую роль.

Имеется и другие, пускай и не столь хорошие примеры. Скажем, супруга Питера Джексона Фрэн Уолш. И без ее активного участия карьера самого Джексона, вероятнее, состоялась бы, но очевидно была бы менее впечатляющей, поскольку Уолш приняла участие в создании сценариев его картин еще со времен Познакомьтесь с Фиблами и Живой мертвечины. Либо, вот, совладелец и продюсер студии Syncopy Films Эмма Томас, благодаря упрочнениям которой, зрители во всем мире сейчас знают ее супруга Кристофера Нолана, перебивавшегося до знакомства с будущей женой фильмами, наподобие Жук-скакун.

Либо Кейт Кэпшоу, не добившаяся громадных удач на актерском поприще, но извлёкшая собственный радостный билет на съемках фильма Индиана Храм и Джонс Судьбы, на протяжении которых она сумела заарканить самого Стивена Спилберга. Шутки-шутками, но конкретно по окончании женитьбы на Шоу мэтр, до этого много раз претендовавший на призы Американской Киноакадемии, все же взял первый Оскар. И, пожалуй, самый свежий пример — продюсер Дебора Снайдер. Возможно, благодаря ее активному участию с киновселенной DC и происходит то, что происходит.

Словом, если вы видите, как на голливудский Олимп начинает взбираться очередной покоритель, спросите его ближайшим окружением. Точно, в том месте найдется какая-то дама, подталкивающая его или к вершине, или к пропасти. Это уж как водится.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: