Самые страшные рассказы ужасов по версии м. с. парфенова

Случай на мосту через Совиный ручей (An Occurrence at Owl Creek Bridge)

В случае, если кому-то показалось, что я намеренно включаю в топ рассказы палполвые, простые и шокирующие, каковыми являются истории Бёрка и Браунстоуна, то это не верно. Я вспоминаю конкретно те рассказы, которым удалось меня напугать когда-либо — и каковые сейчас способны вызвать у меня дрожь. И тут нельзя не сообщить о шедевре Амброза Бирса. Наровне с сатирическим Словарем Сатаны данный рассказ есть его самым известным произведением. И самым ужасным. Но, у Бирса довольно много пугающих историй, начиная с истории его собственной смерти: в 1913 году он отправился в качестве армейского обозревателя в Мексику, где и пропал без вести.

Среди вторых его рассказов я советую в первую очередь змея и Человек, не смотря на то, что многие иные (да фактически все творчество Бирса, а также то, что к хоррору не имеет отношения) кроме этого заслуживают внимания.

Случай на мосту через Совиный ручей — это чуть ли не первый в литературе подход к теме судьбы по окончании смерти с позиций науки о людской разуме. Простите, но без спойлеров тут обойтись запрещено: это история человека, которого казнят через повешение, сбрасывая с петлей на шее с моста над рекой. В последний момент веревка рвется, несчастный падает в воду, спасается, добирается к дому… дабы в самом финале рассказа осознать (вместе с читателем), что все эти события — не более, чем игра его разума в ту секунду, пока петля еще не сдавила горло.

Бирсу характерен особенный, наичернейший тёмный юмор — тот, что больше похож на насмешку сатаны, чем на что-либо по-настоящему радостное. Вот и тут, финал истории ставит под сомнение веру в высшие силы, как бы говоря нам: Эй, все эти сказки про свет в конце туннеля — это легко игра воображения в умирающем мозге. В том месте, по смерти — нет ровным счетом НИЧЕГО. Смирись и сдохни!.

Это плохо, легко плохо.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: