Российско-европейский аппарат скиапарелли разбился на марсе из-за критической ошибки

Космическое агентство ЕС опубликовало новую данные относительно катастрофы аппарата Скиапарелли, входящего в российско-европейскую миссию ExoMars. По этой информации практически сразу после выброса тормозного парашюта, спускаемый аппарат совершил критическую неточность, посчитав, что находится… под поверхностью Марса, не смотря на то, что был на высоте более 3 километров.

Расследование трагедии еще не закончилось, но последняя публикация прояснила обстоятельство неудачи трагедии 19 октября.

Скиапарелли выкинул тормозной парашют на высоте 12 километров и на скорости 1730 км/ч. Как и планировалось, аппарат отстрелил тормозной щит на высоте 7.8 километров, в этот самый момент начались неприятности. На протяжении спуска внутренний измерительный блок Скиапарелли делал расчет вращения аппарата, но почему-то одно из вычислений заняло на секунду продолжительнее. В то время, когда блок передал фальшивые эти навигационной совокупности аппарата, она выдала эти с минусовой высотой. Несложнее говоря, Скиапарелли поразмыслил, что он не спускаемый аппарат, а марсианский крот.

Эта неточность стала причиной каскаду все более важных неточностей, активируя ранний выброс задней оболочки и посадочного парашюта, на мгновение запуская тормозные двигатели и посадочную совокупность, считая, что он уже на поверхности. Все это случилось на высоте 3.7 километров. В итоге аппарат понесся к поверхности со скоростью 300 км/ч.

Обстоятельство происхождения первичной неточности не сообщается.
В 2020-м году состоится вторая подобная Скиапарелли миссия, так что сегодняшний провал будет исправлен к тому времени.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: