Российский налог на google уже усложняет жизнь

День назад поступила информация, что Государственной думой российской федерации был принят так называемый налог на Гугл. Сущность этого налога несложна — все зарубежные компании должны будут платить НДС в размере 18%. Не прошло и дней, как многие задумались о том, в каком формате трудиться на отечественном рынке.

Так, Дмитрий Санников — инди-разработчик из Калининграда, узнаваемый по таким проектам как The Tiny Bang Story и Braveland, отмечает у себя в Twitter:

Вобщем подсчитал. Раньше с каждого реализованного в Росиию Braveland (149 рублей на Steam ) мы приобретали на руки 85,29 руб, а сейчас будем 69,94.

Само собой разумеется, все еще деньги, но согласитесь, что отдавать еще 18% не светло на что — это далеко не самый сильный мотиватор. Будь мы Британией, Германией либо Швейцарией, где налоги вправду ощущаются позитивно в образовании, медицине, инфраструктуре, безопасности — то другое дело. Но дома, как-то сложно поверить, что все это вправду отправится в том направлении, куда должно пойти в совершенном мире.

Новый налог на Гугл вынудил пересмотреть собственные замыслы и компанию Nival, с конторами в Москве, Санкт-Минске и Петербурге. Как поведал руководитель и основатель студии Сергей Орловский в беседе с Roem.ru, его бизнес на русском рынке из года в год получает меньше.

Орловский сказал изданию, что так реализовывает тайтлы не только через местные дочки, но и через зарубежные юридические лица. Поэтому, сейчас их продажи в Российской Федерации будут облагаться еще одним налогом. Получается, что НДС для российский компаний удваивается.

В следствии, Российская Федерация делается еще менее привлекательным рынком для Nival.

За что сейчас будут платить зарубежные компании НДС? За целый цифровой услуги и контент.
Помощник главы МинФина Илья Трунин предположил семь дней назад на страницах РБК, что новый налог может принести дополнительно от 10 миллиардов рублей — и это лишь начало!

Ожидаем очередного увеличения цен на игры?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: