Российские сборы 16-19 марта. «сплит» пошел на рекорд

Перед прошедшими выходными всех интересовал только один вопрос — как сильно пострадают сборы игровой экранизации сказки Disney из-за голубого скандала. Выяснилось, что пострадали они не очень, да и главный сюрприз преподнес тот фильм, от которого его вообще никто не ждал. Но как всегда — обо всем по порядку. Что касается валовой кассы, то её прирост составил аж 35 процентов, что вылилось в 938 миллионов рублей.

Первое место нашего хит-парада без вариантов заняла сказка Красавица и чудовище. Фильм собрал 342 миллиона рублей, таким образом, если ориентироваться исключительно на прогнозы, до скандала дававших римейку около четырех сотен, то из-за него фильм недобрал на старте чуть больше полусотни. О миллиарде теперь, по-видимому, можно забыть, и итоговые сборы составят около девяти сотен. Хотя грядущие весенние каникулы могут сыграть свою роль и добавить фильму ещё миллионов сто. Если же сравнивать результат мюзикла Эммы Уотсон и Люка Эванса с другими игровыми экранизациями мультфильмов Disney, то Красавица и чудовище ощутимо отстал от Малефисенты с Анджелиной Джоли (у той было 425 миллионов) и также ощутимо обогнал Золушку (146 миллионов). Правда, справедливости ради, у последней были широкие превью.

Но вот кто выдал настоящую сенсацию — так это уже идущий два месяца за океаном Сплит. Активно рекламируемый ужастик с Профессором Икс нового поколения Джеймсом МакЭвоем в главной роли сходу поставил рекорд, обогнав прогнозы почти в три раза — и собрал сумасшедшие для своего жанра 240 миллионов рублей — а это лучший результат для среднебюджетного ужастика-триллера в истории российского рынка вообще. Самое смешное, что фильм в премьерный уик-энд собрал больше, чем куда более дорогой фильм режиссёра Шьямалана — Повелитель стихий, бюджет которого был выше почти в два десятка раз.

Под натиском новичков на третье место отступил фильм-предыстория схватки двух титанов в мире чудовищ — Годзиллы и Кинг Конга. Фильм Конг: Остров черепа просел на разумные 60 процентов, в результате чего добавил к своей кассе ещё 109 миллионов, общие же сборы перевалили за 530 миллионов рублей. Заметим, что Годзилла 2014 года в своё время просела у нас куда сильнее — на 74 процента. Ждём от выживальческого экшена ещё миллионов сто-сто двадцать.

Четвёртым стал Зверопой, которому немного помог рейтинг 16+ у лидера чарта. На третьей неделе проката фильм собрал с российских зрителей ещё 85 миллионов, общие же сборы мультфильма составляют около 845 миллионов рублей. Здесь на миллиард рассчитывать не приходится — выходящий в грядущий четверг Босс-молокосос заберёт всю детскую аудиторию себе.

Пятой стартовала комедия с Уральскими пельменями Везучий случай. Тут всё ожидаемо — 71 миллион рублей на старте, телезрители канала СТС довольны, Брехоткин, Мясников и Рожков — тоже. На шестую же строчку опустился Логан, просев почти на 69 процентов и собрав за третий уик-энд своего проката ещё 44 миллиона. Общая касса последнего фильма Хью Джекмана в роли Росомахи составляет чуть больше 850 миллионов.

На седьмое место с пятого упал сиквел культовой драмы — Т2 Трейнспоттинг (На игле 2), у него в активе стало 60 миллионов рублей, к которым он ещё добавит полтора десятка. На восьмом же — отечественная романтическая комедия, выходившая предпоказами ещё под 8 марта, Любовь с ограничениями. Фильм добрал 8 миллионов, с учётом же ранних показов его касса — 67 миллионов рублей.

Ну и на местах с девятого по одиннадцатое расположились сразу трое новичков. Загибайте пальцы: наша драма После тебя с Сергеем и Анастасией Безруковыми (любопытно, что в карьере юной актрисы и модели 2004 года рождения это всего третья роль, и из них две она играла дочь Сергея Безрукова, при этом его родственницей не являясь) с 6 миллионами рублей, лауреат нескольких наград и номинант на Оскар Скрытые фигуры с чуть менее чем пятью миллионами и французская комедия Мальчишник в Паттайе с тремя миллионами и восьмью десятых четвёртого. Фух, выдохнула.

Что же касается грядущего уик-энда, то там — сразу три большие премьеры на любой вкус. Тут и мультфильм Босс-молокосос, претендующий на вершину следующего чарта, и очередная космо-пародия не то на Нечто, не то на Чужого на обсосанную сто лет как тематику не уверен — не трогай Живое, и второй подряд проект, призванный играть на ностальгии — Могучие рейнджеры, причём чего ждать от этого проекта, пока решительно непонятно. Ну а если вам эти широкоформатники не оказались близки, могу предложить вашему вниманию драму с получившим за эту роль Оскара Кейси Аффлеком Манчестер у моря или очередной ужастик Демон внутри, хотя последнему, на фоне успеха Сплита, мало что светит.

Если вам интересна тематика российских сборов, то я тут небольшой конкурс устраиваю, подробности здесь. А если неинтересна, то как вы вообще досюда дочитали? В любом случае, у меня на сегодня все, до встречи в очередном выпуске рубрики Российские сборы через неделю, а также на страницах портала Новости кино. Любите кино!


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: