Россия — родина хоббитов

Скандал создателей дилогии Хоббит с актерскими профсоюзами вышел на финишную прямую. После длительного противостояния, в процессе которого стороны обвинили друг друга во всех смертных грехах, киностудия Warner Bros. вознамерилась выполнить угрозу Питера Джексона и перенести производство фильмов в другую, более сговорчивую страну. То есть ту, в которой исполнители второстепенных ролей будут не столь строптивы, а налоговые и прочие льготы весомее. И вот тут впору задаться вопросом: а почему не в Россию?

Собственно, сам конфликт с профсоюзами уже можно считать исчерпанным. Стоило Питеру Джексону заикнуться о том, что терпение боссов из Warner Bros. окончательно лопнуло и они готовят десант в Новую Зеландию для эвакуации всего, что было произведено в процессе препродакшен, как главные спорщики пошли на попятную.

20 октября стало известно, что крупнейшие профессиональные объединения США — Гильдия киноактеров (SAG) и Американская федерация актеров телевидения и радио — приняли решение о прекращении бойкота Хоббита, позволив своим членам подписывать рабочие контракты, причем, на условиях, предложенных продюсерами дилогии.

Самое смешное в этой ситуации — это мотив. В своих официальных пресс-релизах американские профсоюзы, объединяющие под своими знаменами сотни тысяч актеров, дружно ссылаются на некие рекомендации новозеландских коллег, попросивших прекратить противостояние.

Таким образом, почти в точности повторилась история с подготовкой всеобщей актерской забастовки, которую бывшее руководство SAG готовило годом ранее в ответ на нежелание продюсерской ассоциации пересмотреть условия типового контракта. Тогда все прекратилось из-за банальной опасности полной остановки кинопроизводства и вмешательства звезд первой величины, предупредивших своих не столь высокооплачиваемых коллег о возможности лишиться самых элементарных заработков. Теперь же поспешное отступление профсоюзов, вероятнее всего, вызвано серьезностью намерений Warner Bros.

Итак, что же дальше.

А дальше может быть лишь два варианта. Создатели Хоббита, собирающиеся потратить на его производство около полумиллиарда долларов, выбьют из новозеландского правительства дополнительные льготы к тем 15 процентам скидки, которые им были обещаны ранее, и съемки все равно состоятся на родине Джексона. Или же раздосадованное боссы Warner Bros. пойдут на принцип и выселят Хоббита из уже возведенных на фоне величественных новозеландских пейзажей декораций.

Первый вариант представляется наиболее реальным. Любители теорий заговоров могут даже поспекулировать на эту тему, предположив, что весь этот конфликт был инспирирован киностудиями MGM, New Line и Warner Bros., чтобы добиться финансовых поблажек. Второй вариант куда интереснее, ибо он в одночасье может привести к критическим изменениям в развитии киноиндустрии страны, которая будет назначена новой родиной хоббитов.

Уже известно, что свои предложения создателями дилогии сделали сразу несколько претендентов, например, Великобритания, Ирландия и Австралия. В частности, Великобритания готова удвоить налоговые скидки, предоставляемые властями Новой Зеландии.

А что же Россия?

Неужели в нашей стране нельзя найти подходящую натуру, которая стараниями операторов и специалистов по спецэффектам легко превратится в Средиземье. Неужели у нас нет бескрайних равнин, каменистых пустынь, величественных рек, заснеженных вершин и дремучих лесов? Несомненно есть, причем, в количествах, которые и не снились избалованным природными красотами новозеландцам.

Почему бы российским чиновникам от кино, со слезами на глазах поющим оду отечественной киноиндустрии на съездах Союза кинематографистов, и с энергией достойной иного применения добивающимся обложения налогом каждого проданного в стране дискового носителя, не объявить задачей номер один привлечение в страну проекта такого масштаба?

Почему бы всем этим респектабельным господам, осваивающим огромные бюджетные средства и получающим многомиллионные премии за социально и культурно значимые фильмы, проваливающиеся в прокате по вине погоды и неподготовленности зрителей, не остановиться хотя бы на короткий срок и не попытаться действительно интегрировать российский кинематограф в мировую индустрию развлечений.

Ведь если путешествие Бильбо Бэггинса со товарищи действительно состоится в России, то это не только уже уминавшиеся инвестиции в сотни миллионов долларов и огромное количество рабочих мест, это совершенно иной статус отечественного кинопроизводства и прекрасная школа для профессионалов любого уровня — от строителей декораций, до осветителей.

И ради такой возможности стоило пойти на любые финансовые жертвы. Можно было бы дать создателям Хоббита 50-70 процентные льготы, в конце концов, можно было бы и вовсе освободить их от налогов. Ведь перспектива куда важнее, чем сиюминутные заработки.

Но… все это чистый идеализм, совершенно несовместимый с российскими реалиям, в которых сотни миллионов рублей выделяются на исторические драмы о поездке киевского митрополита в Золотую Орду и совершения там чуда исцеления ханши Тайдулы.

А было бы так здорово, если бы Россия действительно стала родиной хоббитов! А?


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: