Рецензия на фильм «время первых». если родина прикажет!

Покорение космоса аналогичная по значимости с победой в Великой Отечественной войне база для самоидентификации отечественного народа. Которая, к счастью, не ассоциируется с миллионами жертв, вместе с тем наполнена героизмом и самоотверженностью. Одной из самых захватывающих глав данной истории — подвигу Павла Беляева и Алексея Леонова посвящен фильм Время первых, что, без всякого преувеличения, разрешит зрителям гордиться не только победами в полной мере настоящих храбрецов, но и как следует новым уровнем отечественного кинематографа.

Фильм Время первых необычным образом впитал в себя лучшие традиции отечественного кино, с его богатым опытом создания камерных драм с парой локаций и всего несколькими актерами, и масштабных голливудских блокбастеров, основанных на изощренном видеоряде.

Время первых — это красивые актерские работы Константина Хабенского (Беляев), Владимира Ильина (Королев) и, само собой разумеется, Евгения Миронова (Леонов), которым удалось создать по-настоящему живые образы, заставляющие зрителей сопереживать и смеяться.

Время первых — это редкой для современного русского кино гладкости сценарий, в создании которого учавствовали Юрий Коротков, Сергей Калужанов, Ирина Пивоварова, Дмитрий Пинчуков и Олег Погодин. Воздействие не провисает ни на секунду, медлено перетекая из одного жанра в второй — из мелодрамы, в триллер, после этого в фильм-трагедию, дабы через 60 секунд стать полноценной философской притчей и драмой.

Время первых — это работа художников и высококлассные спецэффекты-постановщиков. Макеты, модели, элементы интерьеров, техника и незначительные подробности, наподобие вентиляторов, радиоприемников, фарфоровых фигурок на стеллажах, создающие чувство эры.

Время первых — это красивая операторская работа Владимира Башты (Брестская крепость, Географ глобус пропил), вызывающая то практически настоящий приступ клаустрофобии в тесноте переходного шлюза, то падения и ощущение опасности с видом от первого лица.

Время первых — это несомненная творческая успех режиссера Дмитрия Киселева, в активе которого ранее числилась пускай и очень успешные, но достаточно однотипные комедии из серии Елки. На первый взгляд не совсем тривиальный выбор постановщика, что сделала продюсерская несколько во главе с Тимуром Бекмамбетовым, и он абсолютно себя оправдал.

Время первых — один из немногих современных российских кинопроектов, что кроме того при наличии некоторых шероховатостей, совсем не хочется осуждать. И вовсе не по причине того, что мы первенствовали , это и без того ясно. Дело не в скрепах, ностальгии и патриотизме по прежним победам. Это легко хорошее кино. Эмоциональное, живое, своевременное и предельно отечественное. В весьма хорошем смысле этого слова.

В итоге, это фильм об Алексее Леонове, биография которого фантастичнее любого придуманного самыми гениальными сценаристами сюжета и пример, увы, практически забытой сейчас несложной и емкой формулы судьбы, состоящей всего из трех слов — В случае, если Отчизна Прикажет!

P.S. По окончании исторического выхода в открытый космос Алексей Архипович Леонов подготовился к полету на Луну в рамках советской программы покорения естественного спутника Почвы. Во второй половине 60-ых годов двадцатого века чуть не погиб, пребывав в правительственном автомобиле, что был казнен офицером Виктором Ильиным, собиравшемся убить Брежнева. В первой половине 70-ых годов двадцатого века был начальником экипажа безрадосно известного Альянса 11. За пара дней до старта из-за заболевания второго пилота экипаж был заменен на дублирующий в составе Добровольского, Волкова, Пацаева. Все они погибли при приземлении из-за разгерметизации капсулы. В 1975 году был начальником экипажа Альянса 19, совершившего полет в рамках программы Альянс-Аполлон. Алексей Леонов создатель бессчётных изобретений, научных работ и гениальный живописец, работы которого выставлялись а также издавались в виде почтовых марок.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: