Рецензия на фильм «доктор стрэндж». чистая магия

Экранизация истории не самого популярного персонажа комиксов, не оказавшегося ранее в сборных кинопроектах, а следовательно, не имеющего еще собственной фанбазы среди зрителей — дело в любой момент рискованное независимо от того, как популярному актеру будет доверена ключевая роль. При с Врачом Стрэнджем студия Marvel не стала изобретать велосипед и применяла уже превосходно зарекомендовавшую себя схему раскрутки таких храбрецов, сделав ставку на харизму английского актера Бенедикта Камбербэтча и впечатляющие эффекты.

И с первым, и со вторым глава студии Marvel Кевин Фейдж и режиссер Скотт Дерриксон не прогадали. Исполнитель дракона Шерлока и роли Холмса Смауга очень органично вписался в образ заносчивого и самовлюбленного нейрохирурга. Практически Камбербэтчу кроме того не было нужно очень перевоплощаться: он сыграл того же Шерлока, лишь без хорошего трубки и головного убора, а с хирургической маской на лице.

Единственным значительным отличием стала привычная для фильмов Marvel нейтрализация самых пафосных моментов посредством изрядной порции самоиронии, с чем Камбербэтч при всей собственной величественной английской фактуре справляется на превосходно. Данный чисто марвеловский прием, подчеркивающий, что перед зрителем все же полностью развлекательное кино, не претендующее на излишний для экранизаций комиксов драматизм, в который уже раз обосновывает собственную эффективность. Наряду с этим применение его вовсе не свидетельствует, что в картине нет по-настоящему милых моментов, каковые заставляют сопереживать главным храбрецам.

Что касается остальных задействованных в проекте актеров, то самую броскую роль сыграл, пожалуй, только Чиветел Эджиофор, которому досталась партия барона Карла Мордо. Биография этого персонажа претерпела кое-какие трансформации если сравнивать с хорошими комиксами, но эта ревизия в полной мере оправдана сюжетной линией, которую внесли предложение создатели фильма. Возможно также подчеркнуть Бенедикта Вонга, сыгравшего будущего ассистента Врача Стрэнджа по имени… Вонг. Работы же всех остальных участников картины, а также Мадса Миккельсена и Рэйчел МакАдамс, были столько малыми если сравнивать с их талантами, что могли быть доверены куда менее знаменитым актерам.

Отдельного упоминания хороша Тильда Свинтон, сыгравшая Старую. Выбор этой актрисы в свое время наделал довольно много шума: знатоки уникального комикса и всевозможные организации, ратующие за расово и гендерно верные кастинговые решения, были возмущены тем, что тибетского старейшину сыграет представительница старого англо-шотландского рода. Скотт Дерриксон много раз давал слово, что все критики возьмут ответы на протяжении просмотра, но, увы, этого так и не случилось. Ни в одном из эпизодов с участием Старой нет исчерпывающего объяснения присутствия Свинтон. Ее необычная характерный облик и манера игры не имеют никакой особенной привязки к сюжету картины.

Создатели Врача Стрэнджа весьма удачно обыграли обретение главным храбрецом привычного всем любителям комиксов Плаща Левитации. Потому, что каждые уточнения в этом случае окажутся лютыми спойлерами, сообщу только, что Плащ есть в полной мере независимым персонажем, в какой-то степени кроме того делая роль главного сайдкика.

Вторая основная составляющая успеха Врача Стрэнджа — это особые эффекты, правильнее, настоящее визуальное сумасшествие, творящееся на экране. Не вдаваясь в подробности, возможно только заявить, что студия ILM в очередной раз подтвердила собственный статус лучшего производителя VFX и CGI в современном кинематографе. Все сравнения с фильмом Начало, на видеоряд которого ссылались кое-какие знатоки кино, не имеют смысла, поскольку сложность и масштаб эффектов совсем не сопоставимы. Потасовки главных персонажей в пятимерном пространстве способны позвать не только восхищение, но настоящее головокружение у зрителей со не сильный вестибулярным аппаратом, так зрелищно они сняты.

К слову, создатель этих строчков наблюдал фильм в большом вероятном на сегодня качестве — в кинотеатре IMAX с лазерными проекционными совокупностями. Конечно, далеко не у всех зрителей будет такая возможность, но Врач Стрэндж один из немногих современных фильмов, что стоит наблюдать только в 3D кроме того с учетом того, что уникальный 2D-видеоряд был преобразован в стереоскопический с применением фирменной разработке IMAX. В другом случае просто не удастся полностью оценить впечатляющий масштаб волшебных опытов с пространством.

Доктоктор Стрэндж, непременно, не лучший фильм в киновселенной Marvel, но привычно качественный, местами мелодраматичный, радостный и броский, превосходно справляющийся со своей задачей — понятием нового и неизвестного для большинства зрителей персонажа, готового влиться в одну из будущих команд суперегероев. А что еще необходимо для осеннего сезона с его серостью и промозглостью, как не толика хорошего настроения и магии.

P.S. И, да, стоит дождаться завершения финальных титров, поскольку в том месте покажется…. И причем… Но лучше все же дождаться.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: