Рецензия на фильм «28 панфиловцев». за родину пожить надо!

Сейчас, хлопцы, за Отчизну помирать не треба, сейчас за Отчизну пожить треба. Эта фраза, сказанная одним из главных героев фильма 28 панфиловцев, может служить исчерпывающим описанием основного посыла и сути картины, посвященной подвигу защитников Москвы в годы ВОВ. И добавить к этому возможно только, что проект, начинавшийся как народный, а после этого приобретший помощь на уровне министерств культуры сходу двух государств, — лучший фильм о войне за многие годы. Быть может, лучший за всю постсоветскую эру.

Фильмы о войне снимать поразительно тяжело. Не только по причине того, что для этого требуется глубокое знание предмета, умение и немалые средства выстраивать сцены с обилием техники и пиротехнических эффектов в кадре. Требуется владеть особенным тактом, дабы суметь прогуляться по узкой грани отделяющей пафосную пустышку от милой истории ежесекундного самопожертвования в не представимых для подавляющего большинства зрителей условиях.

Сейчас мы, увы, много раз становились свидетелями, как подобные проекты объявлялись великими еще до выхода в прокат либо же сваливались в откровенную попсу, жертвуя здравым смыслом и сюжетом в угоду рисованным калейдоскопическим картинам. Ничего аналогичного с 28 панфиловцами не происходит. Это весьма земной и простой в хорошем смысле этого слова проект. Он совсем не о том, как до последнего вздоха либо ни шагу назад, не смотря на то, что такие слова и звучат из уст начальников. Он о том, как горстка совсем простых мужиков, русских, казахов, украинцев, да, всевышний его знает, кого еще, честно сделали собственный дело. И по причине того, что громадна Российская Федерация, а отступать некуда и по причине того, что устали опасаться и ожидать, легко потому, что именно так они понимали свое мужское дело.

В одном из эпизодов картины боец говорит второму, что мы, русские, продемонстрируем немцам, как нужно почву собственную защищать. На что второй резонно возражает, что он казах. на данный момент мы на русской почва. В случае, если нам нужно будет защищать Казахстан, то мы продемонстрируем им как казахи сражаются на собственной почва, — отвечает первый. И при всей кажущейся странности данной формулировки, в ней содержится достаточно похожое на правду объяснение массового героизма не двадцати восьми, а миллионов советских граждан в годы войны.

К чести сценариста и режиссёра Андрея Шальопы, в фильме нет ни одного безлюдного диалога. Рассуждают ли храбрецы о том как выменять у местных крестьян моток колючей проволоки на картошку либо же обсуждают под грохот артиллерийского обстрела в какую часть танка бросать бутылку с зажигательной смесью. Это все тот же разговор несложных мужиков, что имел возможность вестись за тысячи километров от линии фронта.

Само собой разумеется, в отдельных сценах просвечиваются, как водяные символы, привычные с детства по лучшим советским армейским драмам образы. Но эти частички Тёплого снега, Они сражались за отчизну, Аты-баты, шли воины выглядят совсем не плагиатом а также не подражанием, но только данью уважения признанной в государствах, некогда составлявших неспециализированную для защитников Москвы отчизну, классики.

Настоящим украшением картины помогает саундтрек, что создал юный композитор Михаил Костылев. Главная музыкальная тема уходит корнями в лирические народные мотивы, и это весьма удачно подчеркивает особенность исторического момента, является напоминанием о вековой борьбе русского народа за собственный отечество, которая в любой момент выше и приоритетнее любых внутренних неприятностей.

Что касается актерских работ, то выделить кого-то из участников проекта не представляется вероятным. Решительно все, появляющиеся в кадре, так естественны и органичны, что временам происходящее на экране напоминает кадры кинохроники, бесстрастно фиксирующие один из главных для нашей страны моментов войны. И никто не геройствует, потому как незачем. Тихо жгем танки, — говорит один из храбрецов 28 панфиловцев, и в этих словах и кроется несложной и честный ответ на вопрос: Как?.

Как этим немыслимым людям удалось остановить неприятеля на последнем пределе? Было ли их двадцать восемь, как говорилось в известной заметке газеты Красная звезда, либо целая рота, погибли ли они все, либо кто-то из них остался в живых, но они это сделали. Дабы мы, их потомки, имели возможность не умирать,а пожить за отчизну.

P.S. Портал Новости кино являлся информационным партнером проекта 28 панфиловцев, исходя из этого в случае, если у кого-то появится желание заметить привычный логотип, дождитесь середины финальных титров.


Интересные записи:

  • Сериалы. новинки апреля 2018
  • Российские сборы 9 –12 марта. «логан» уступил «зверопою»
  • Тяжкая доля злодея
  • Джосс уидон:»мстители» — это сборная солянка»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: