Рецензия к мультфильму «ку! кин-дза-дза». ку!

Римейки советской классики – тема, само собой разумеется, грустная. Кроме того названий всех представителей этого направления за последние годы упоминать не хочется, стыдно. Но вот блеснул луч надежды: за дело взялся сам режиссер уникального фильма, Георгий Данелия, которому в этом нелегком деле помогала Татьяна Ильина. В действительности, кому, как не ему знать, каким должна быть новая версия Кин-дза-дза? Мультфильм был долгостроем и восемь лет шел к экранам русских кинотеатров, но вот, наконец, продолжительный путь окончен. И нельзя сказать, что ожидание выяснилось напрасным.

Коль вы были привычны с советским фильмом, новый вам, вероятнее, покажется чем-то вторым, независимо от того, влюбились ли вы в творение Данелии, либо же абсолютно его отвергли (третьего варианта, как мы знаем, не дано). Ку! Кин-дза-дза, само собой разумеется, достаточно осторожно обращается с известным сюжетом, полным сейчас крылатых фраз – особенно первую половину хронометража. Такие привычные эцихи и КЦ, пепелаци и гравицапы, транклюкаторы и эцилоппы, они все тут, опять, вместе с Би и Уефом, к каким добавился небольшой и ушлый робот. А вдруг кто не в курсе, что означают перечисленные выше слова – к вашим услугам в середине фильма появляется краткий словарик, назначение которого, действительно, кроме того стилистикой сложно оправдать.

Имеется, но, и важные трансформации. Новые события – наподобие перехода через мост либо подкупа эцилоппа, в корне изменившиеся эпизолидические персонажи, самый ярким примером которых есть ПЖ, а особенно – не пологаю, что это возможно назвать спойлером – неожиданное отсутствие планеты Альфа, которая кроме того не упоминается ни разу. Можно только предпологать, по какой конкретно причине Данелия вырезал данный эпизод из римейка, но факт остается фактом: сразу после Хануда храбрецы возвращаются на Землю. В целом, но, кроме того все это не столько отличает мультфильм от собственного творческого отца, сколько две вещи: оба главных героев и неспециализированная воздух картины.

В первую очередь, дядя и скрипач Вова сейчас – одно лицо, которое, к тому же, еще и есть известным виолончелистом, на чем в ленте делается выговор не меньший, чем на песне и музыке Мама в целом. А его спутник Анатолик – персонаж совсем новый и придуманны с нуля, кроме того отсылок никаких к оригиалу толком нет. Но сущность не в этом, а в характере землян, что претерпел коренные трансформации. Не вдаваясь в подробности, поведение их совсем отличается от поведения некогда полюбившихся храбрецов Любшина и Габриадзе. Мотивация – та же, и поступки, наподобие, не резко отличаются, но начинка – вторая, это видно и ощущается. А основное – новшество это не вызывает нареканий, пробуждая только большой интерес.

Что то атмосферы… в первую очередь, стиль прорисовки, насыщенный подробностями, но малость депрессивный. Примеры его применения по пальцам пересчитать возможно, и мультфильмы такие необычны и мрачноваты. Тут его возможности применяли по максимуму, не только с технической точки зрения – нарисовано все легко шикарно, но и с позиций участия в создании антуража, духа, картины. Это и холодные тона, и безрадостные пейзажи планет – страно, как по окончании путешествия холодная, заснеженная Москва думается комфортной и греющей душу – и, что самое увлекательное, гуманоиды, скинувшие человекообразную оболочку и дружно принявшие самые дикие вариации габаритов, цветов кожи и просто наружности. Плюс, это необычным образом сказалось на восприятии Би и Уефа – последний делается бросче и запоминается лучше.

На фоне, не побоюсь этого слова, бессмертного оригинала, вторичная попытка Данелия оживить на экране Плюк из Тентуры галактики Кин-дза-дза, со всеми его сумасшедшими жителями, всем этим сумасшедшими миром, в котором всегда сквозят до боли привычные понятия, вещи, правила – на фоне самой необыкновенной и необычной кино-фантастики новый мультфильм смотрится достаточно робко, и да-алеко не так эффектно. Такое себе увлекательное, уникальное, но не более, чем переосмысление.

Куда большее чувство он произведет на тех, кто коммунистический оригинал не видил, и не знает, для чего нужен цак и какое количество раз пацак обязан приседать перед гордым обладателем желтых брюк. И незнакомый с цветовой разделением брюк, вероятнее, или влюбится в данный, мягко говоря, тут и своеобразный мир же сядет наблюдать сам фильм, или в негодовании и недоумении покинет зал. Кроме того при том, что продолжается зрелище меньше времени, и оттого думается чуть более увлекательным, не каждый это зрелище выдержит.

Да и культовым мультипликационному фильму не стать. Не тот замах, не та у него душа, хоть и имеется темперамент. Но, по меркам отечественной современной мультипликации и современных же способов переиначивания советских фильмов, Ку! Кин-дза-дза выглядит практически шедевром.


Интересные записи:

  • Рецензия к фильму «обливион». прекрасный и холодный
  • Рецензия на мультфильм «в поисках дори». забыть о дори
  • Рецензия к фильму «темный мир 3d». лукоморье. сага. полнолуние
  • Рецензия к фильму «обстоятельства». с любимыми не расслабляйтесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: