Рецензия к мультфильму «коралина в стране кошмаров». дверь в стене

Девочка по имени Коралина (не КАролина, а КОралина!) переезжает с родителями жить в загородный дом. Её родители заняты какой-то срочной работой и практически не обращают на девочку внимания, предлагая ей изучить окрестности либо посчитать в доме все двери и окна. Коралина исследует окрестности, считает в двери и доме окна и находит мелкую потайную дверку, через которую она попадает в второй дом, где встречает другого папу и другую маму с блестящими тёмными пуговицами вместо глаз. Другие родители делают все жажды Коралины и предлагают ей окончательно остаться с ними, но для этого необходимо пришить вместо глаз тёмные пуговицы.

Великолепно детализированный трехмерный мультфильм Генри Селика («Кошмар перед Рождеством») – тот редкий случай, в то время, когда использование 3D-технологии в кино оправдано экранизируемым материалом, а не тем, что «это же сильно!». Мир-по-ту-сторону-створки, в который попадает Коралина, отличается от её настоящего мира не только более красивостями и яркими цветами – он в буквальном смысле живее и глубже, и выглядит чудесной сияющей иллюзией. Так, надевая в кино 3D-очки, отрешаешься от серой действительности и сам попадаешь в второй мир по ту сторону экрана.

Превосходная ужасная сказка Нила Геймана про Коралину, любимая и популярная на Западе, практически малоизвестна в РФ, исходя из этого к уникальному заглавию мультипликационного фильма прокатчики добавили «В стране кошмаров». Разнообразных страшилок в мультике вправду довольно много: еще на вступительных титрах мультика некоторый механизм потрошит тряпичную куклу, и огромная игла, пришивающая пуговицы-глаза, проходит через ткань и упирается вам практически в лицо. Для мелких детей анимационная «Коралина» — пожалуй, триллер, но вместе с тем это милая, умная и комфортная сказка, которая информирует очень многое про самые главные в жизни вещи.

Вторая мама, заманивая Коралину в дом по ту сторону створки, всё время говорит, что обожает её, и что выполнит каждые её прихоти и желания. И это никакая не неправда – легко Коралина (а вместе с ней и дети в зрительном зале) в какой-то момент осознаёт, что не редкость различная любовь: как в смешном рассказе про помидоры, мы все любим их кушать, а так – нет. Нил Гейман сказал о «Коралине», что это сказка о храбрости, а храбрость – это в то время, когда опасаешься, но всё равняется делаешь, в силу того, что запрещено в противном случае. Всё это правильно и в отношении потрясающего кукольного мультика Генри Селика: он – о храбрости принять мир, в котором всё хорошее и бесценное не происходит само собой, по волшебству – необходимо приложить упрочнение и сделать что-то ответственное для тебя, даже в том случае, если весьма опасаешься. И ребенку, что в своё время это осознал, больше не страшны драконы и никакие колдуньи.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: