Рецензия к мультфильму «иван царевич и серый волк». а иван-то – дурак!

В пору объявлять траур. Потому что последний оплот отечественной мультипликации – студия анимационного кино Мельница — пал. Тёмный сутки, не в противном случае. Само собой разумеется, тревожные звоночки были еще в 2006 году, в то время, когда на свет появился умопомрачительный направляться, праведный бешенство в адрес которого имеет свойство иногда давать о себе знать. Но пока существовал таковой скромный гигант русском анимации, как сага о богатырях, значительных предлогов переживать все же не было. в первых рядах, казалось, показывалось яркое будущее. И не смотря на то, что все, что имеет начало, имеет и финиш, в отечественной киноиндустрии, наверное, промежуток между первым и вторым, по каким-то необъяснимым (лукавлю, само собой разумеется) обстоятельствам пытается к минимальным размерам.

До сих пор, действительно, кроме того спустя пара часов по окончании выхода из кинотеатра смутные сомнения не утихают – ну, не могли столь различные по качеству творения быть порождением одной и той же кинокомпании! Но факты – вещь не только упрямая, но и ожесточённая. А они в один голос твердят – это так. И приходится мириться с ними, и уповать на то, что Иван Жар и Царевич-птица каким-то сверхъестественным чудесным образом окажется. И ожидать Трех Богатырей на дальних берегах, пускай и уже с некоей опаской.

Думаю, вы уже осознали, что ожидать чего-либо в стиле богатырей было бы верхом наивности. Фактически, это кроме того не спин-офф, а очередной новый взор на русскую мифологию. Достаточно только заявить, что все прошлые эпизодические храбрецы (Яга, Горыныч и иже с ними) тут были изменены. Это уже совсем вторая история.

Повествование ведется от лица одного из участников (волка), причем с претензией на гонзо-журналистику, пускай и лишь по краям ленты. Смешно. На целый мультфильм, кстати – лишь это.

По части юмора в Иване Царевиче любой, хоть самую малость способный юморист имеет полное право дерзко плакать кровавыми слезами – основное руки ему связать, дабы уши не оторвал себе. Обыгрывание народных былин? Сатира на отдельные нюансы нашей страны? Ирония в отношении мифологических стереотипов? Легко забавные герои и добротные шутки? Все то, что было в богатырской эпопее? Не, не слышали!

И, наверное, кроме того не пробовали, и не желали услышать. А для чего? Так как втиснуть в картину побольше примитива, отдаленно напоминающего гротескную пародию на некое подобие заезженного и плоского юмора, куда как легче.

Особняком стоит прорисовка. Тут, нужно сообщить, все как в любой момент, другими словами на высоте. Красиво, ярко, сочно, радует глаз. Если не тратить лишних денег на 3D. А вы как думали? По большому счету, стереоскопия в абсолютно рисованном мультипликационном фильме – это нонсенс, абсолютно убивающий все очарование ветхой и хорошей, но преподнесенной в новом, непременно улучшенном качестве, мультипликации.

Что касается храбрецов, то тут все так же плачевно, как и на остальных фронтах. Харизмой и не пахнет, обаяния под микроскопом не рассмотреть. Антагонист, действительно, еще хоть что-то собой воображает, но ровно до того момента, в то время, когда преображается. По окончании уже наступает негромкий кошмар в лице совсем неоправданного покушения на мегаломанию.

В случае, если кто не помнит, Иван-Иван и Царевич-дурак – это совсем различные люди, воплощающие в себе чуть ли не противоположные качества. Создатели об этом, разумеется, забыли, так что от Царевича в мультипликационном фильме осталось, как говорится, одно наименование. Что, в неспециализированном-то, безрадосно, поскольку посетившие фильм дети, в полной мере возможно, запомнят Царевича конкретно как везучего обалдуя из страны-наоборот, где все делается не так, как у людей. Отечественные мультфильмы, непременно, преследуют среди других целей пропаганду родной культуры среди подрастающего поколения. Непременно.

Иван Серый Волк и Царевич — мультфильм для двух категорий людей: детей прожжённых патриотов и дошкольного возраста. Если вы не принадлежите ни к тем, ни к вторым, то вы, само собой разумеется, имеете возможность сходить в кино, налюбоваться на невыразительных персонажей, послушать унылые диалоги, ужаснуться беспросветно-убогому юмору, что не всех детей-то способен рассмешить и просто убить (мучительно и жестоко) время. Но наслаждение это – на редкого любителя.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: