Рецензия к мультфильму «храбрая сердцем». мимолетное виденье

Вот уже второе десятилетие Pixar каждый год радует нас собственными полнометражными творениями, соперничающими с детищами другого титана – DreamWorks. С переменным успехом дробят они рынок полнометражной компьютерной анимации, с каждым разом радуя нас все больше. Не смотря на то, что, в отличии от неоднородный детей второй, первая постоянно являлась поручителем качества, которому все возрасты покорны. Увы, так было до недавнего времени.

Первый раз они очень сильно поскользнулись уже давно на вторых Тачках, каковые больше напоминали разросшийся спин-офф первого фильма, чем его продолжение. Позиции пошатнулись, но только легко. Исправляясь, в текущем году они обратили собственные взгляды к то ли древней, то ли средневековой Шотландии, как в большинстве случаев посмотрев на подредактированный сомостоятельно мир глазами персонажа, для этого мира нетипичного – в этом случае, глазами своевольной принцессы-лучницы-воительницы.

Соглашусь, я драматизировал: полторы неудачи, пускай и подряд, это еще далеко не показатель, в особенности в случае, если им предшествовали чуть ли не натуральные шедевры. Но это все же предлог задуматься, фигурально выражаясь, куда направляется Pixar и что планирует в том месте делать. В силу того, что Храбрая сердцем, не обращая внимания на все собственные недочёты и при всех собственных преимуществах – претендент на роль проходного, для такой-то студии, мультипликационного фильма.

Итак

Традиционно, красива анимация. Основное – отыскать кинотеатр получше, чтобы сполна насладиться всеми красотами броского, сочного, красивого анимированного мира севера Английских островов. Замки, горные цепи, леса, поляны и луга – да что в том месте обрисовывать, лучше один (в противном случае и больше) раз заметить! Хотя бы на это стоит взглянуть. И первым делом — в стереоскопии.

И вдобавок – раз уж зашла обращение о технической части – музыка. Замечательно подобранные мелодии, абсолютно отражающие воздух тех тех времён и мест, заслуга Патрика Дойла – урожденного шотландца. Вправду – кому, как ни ему, поэтически выражаясь блюстителю древних традиций, в чьих жилах течет кровь великих предков, ощущать, какой должна быть музыка древних северных племен? Ему вправду стоит сообщить за все это отдельное благодарю.

Намного сложнее дела обстоят с юмором. Имеется тут, само собой разумеется, забавные и для взрослых вещи, наподобие наименования кланов и их представителей, претендентов на руку принцессы, но для того чтобы весьма и мало. Все другое – все то немногое в действительности, что имеется – комплект различной степени уморительности (начиная от нуля) гэгов, вычисленных, первым делом, на собственную прямую аудиторию – ну, да, на детей.

Пожалуй, основной обстоятельством более скромного, если сравнивать с другими Pixar’овскими проектами количества юмора есть задел на мораль и смысл. Но в случае, если в том же ВАЛЛ-И все было четко, светло и более масштабно, то тут – метания от одного к второму. Так что в конечном счете возможно кроме того поспорить, что основное – направляться собственному пути, либо все же время от времени слушаться своих родителей? И наподобие первое вернее будет и все этим и зхакончилось, но вот второе как-то поспокойнее

Частично обстановку вытягивают персонажи, в особенности – папа Мериды. Очень забавный мужик, один вид которого уже выясняется способен развеселить, а уж в то время, когда он начинает функционировать плюс ко всему, он еще и самым адекватным из всех думается.

Добавьте к этому гротескных (местами кроме того через чур), но колоритных вождей племени и хорошую троицу небольших проказников, и окажется фактически обычный, но от того не меньше убойный комплект второстепенных персонажей, оттеняющих серьезность помыслов основной героини. С которой все обстоит, увы, чуть хуже.

В первую очередь – у нее не нехорошая, но достаточно специфичная наружность. Помимо этого, имеете возможность вычислять меня сексистом, но ее эгоистичные выходки отающие легкой формой феминизма будут легко восприниматься детьми, но вот некоторых взрослых это в полной мере может злить. И все это не говоря уже о том, что в целом героиня не такая броская, как прошлые персонажи, порожденные данной киностудией, да и упомянутые выше второстепенные образы оттягивают на себя часть, назовем это коллективной харизмы. Что, очевидно, совсем не додаёт своенравной принцессе очарования.

И, уж простите, чуть не забыл о двух маленьких, но непременно красивых подарках, которые связаны с сеансами Храброй сердцем — о предшествующих яркому показу короткометражках, коих сейчас аж целых две. Это вначале радостная и бодрящая свадьба одной красивой принцессы, которая, увы, особого участия в ходе разогревая аудитории не принимает — Рапунцель: Радостна окончательно; а после этого и Луна, милый мультфильм, в котором тема наследственности и поисков собственного пути раскрыта чуть ли не лучше, чем в Храброй сердцем (по крайней мере значительно локаничнее). Pixar может настраивать на необходимый лад.

Храбрая сердцем — мультфильм по-пискаровски прекрасный и сочный, кроме того колоритный, но совсем не по-пиксаровски простой. Особенной изюминки тут нет, как и чего-то по-настоящему, серьезно и на долгое время запоминающегося. Нет тут ни взрослой иронии Суперсемейки, ни детской наивности В отыскивании Немо. И как хочется опять и опять производить перерасмотрение Историю игрушек либо Корпорацию монстров, так же осознаёшь, что опять взглянуть этот мультфильм захочется разве что из-за короля-отца и его временами верных соратников, да мультипликационных шотландских пейзажей. Потому что все другое – на один раз.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: