Рецензия к фильму «зеленый шершень». жужжит и не кусает

В двадцатьпервом веке в голливудском кинематографе зародилась настоящая мода на экранизации комиксов про супергероев, и из года в год количество этих самых экранизаций возрастало в геометрической прогрессии. Человек-паук, Халк, Фантастическая четверка и многие другие практически заполонили кинотеатры всей земли. Но, спустя пара лет стало ясно, что такое засилье достаточно схожих между собой проектов со временем смогут надоесть зрителю, потому что наблюдать в сотый раз на формулу был несложной юноша, что превратился в сверхчеловека и нацепив костюм, начал бороться со злом делается уж через чур изнурительным.

И вот под конец десятилетия нас порадовали настоящим глотком свежего воздуха: вышел фильм Пипец. Представьте себе обычную комикс-экранизацию, из которой вырезали тонны пафоса, добавили мало чёрного юмора и цинизма, а центральных персонажей сделали простыми людьми безо всяких сверхспособностей, каковые, но, нацепили супергеройские костюмы (так как просматривали про это в комиксах) и пробовали бороться с преступностью. Это я все к чему? А к тому, что картину Зеленый шершень Мишеля Гондри возможно назвать необычным последователем Пипца в жанре пародийного комикса, не смотря на то, что и не дотягивающего до него по качеству выполнения.

Сын медиа-магната прожигает собственную жизнь в вечных пьянках и бесчисленных случайных связях. Но по окончании неожиданной смерти отца он, наконец, поймёт бесцельность собственного существования и решает все поменять. Вместе с втором они изобретают маски и собственные костюмы и становятся супергероями, каковые борются с преступностью ее же способами, совсем не считаясь с законом.

Подобные фильмы берут, в первую очередь, самоиронией. Тут детально высмеиваются самые довольно часто применяемые кинематографистами штампы жанра наподобие стремлений быть таким как все либо сверхпафосных самопожертвованиях. В Зеленом Шершне эти эпизоды и радуют больше всего (сцена с смелым извлечением пули без наркоза либо предфинальная шутка про флэшбэки в голове главного храбреца обыграны легко потрясающе), особенно в то время, когда видел до этого, так сообщить, оригинал пародируемой сцены.

Действительно, по окончании просмотра осознаёшь, что этих сцен в ленте не так уж и довольно много, и это весьма огорчает. Фильм оказался уж через чур неровным фактически по всем нюансам. Упомянутые выше шутки вправду хороши и бьют совершенно верно в цель, но их через чур мало для полноценной комедии, а уж людям, каковые не в теме, придется еще сложнее, потому что местный юмор (за исключением самых универсальных шуток) будет понятен в основном, только поклонникам их экранизаций и комиксов.

Весьма уж специфичным оказался и местный сюжет, полностью лишенный логики и хоть какой-то связности. Само собой разумеется, это возможно принять как стеб над жанром, но все-таки это уже перебор. Для ровности повествования ленте не достаточно определенной серьезности, дабы зритель лучше принимал происходящее. В том же Пипце (где, кстати, и юмора было в два раза больше) неспециализированный важный тон весьма колоритно смотрелся с совсем бредовыми гротескными персонажами и пародийными сценами. Тут же главного злодея перевоплотили в откровенного идиота, а мотив главного храбреца стать супергероем и вовсе скатился в очевидное А почему бы и нет?.

Визуальный последовательность сначала впечатляет, но и с этим создатели умудрились переборщить. Ближе к финалу все эти замедления времени стали открыто надоедать, благо не на этом делался выговор режиссера и все-таки данный нюанс ленты можно считать, в целом, удавшимся. Особенно впечатляет уйма запоминающихся гаджетов наподобие двуствольного автомобиля и пистолета в стиле Джеймса Бонда, где имеется все: от факса и брони до пулемётов и ракет.

Но больше всего само собой разумеется, радуют актеры. Сет Роген и Джей Чоу сыграли отлично. Роген так по большому счету храбрец: для данной роли он умудрился похудеть на 15 килограммов и сейчас стал похож на настоящего храбреца боевика. Кристоф Вальц, не обращая внимания на излишне карикатурного персонажа также произвел чувство, жаль действительно, что сама по себе роль не дала ему полной свободы для маневра. Нельзя не упомянуть и камео Джеймса Франко, что сыграл тут, пожалуй, одного из самых забавных и запоминающихся персонажей. Жаль, действительно, что его было так мало. Кто ничем особым не запомнился, так это Кэмерон Диаз. Непременно, для собственного возраста она выглядит хорошо, но то ли сама по себе роль оказалась неудачная, то ли самой Диаз такие роли не подходят, но сыграла она уж через чур невнятно.

В целом, нельзя сказать, что фильм открыто нехорош. Те шутки что имеется, выстреливают на ура, а в не самых увлекательных эпизодах дело выручают актеры и занимательные гаджеты. Само собой разумеется, до лавров Пипца ему на большом растоянии, но и до откровенного провала лента ни за что не опустилась.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: