Рецензия к фильму «возмутитель спокойствия». страшные сказки по-голландски

Алекс ван Вармердам — живописец, литератор, композитор, театральный и киноартист, начальник нескольких театральных компаний, культовый режиссер Нидерландов, в далеком прошлом взявший мировое признание. Мастер артхауса, вздора, гротеска, метафоричности, тёмного юмора, перерастающего в грубый натурализм и ядовитый сарказм, психоаналитик среднего голландского обывателя. Проповедник некоей минимума и театральной условности диалогов на экране, разрешает зрителям самим додумывать и расставлять выговоры.

За спокойной обыденностью повествования в его картинах прячутся демонические и фрейдистские мотивы. Его стиль перекликается с английскими тёмными комедиями в духе Раз! Два! Три! Погибни!. Самый рейтинговый фильм Вармердама Северяне (1992) о милых идиотах из маленького города с одной улицей, затерянного на какой-то Всевышним забытой окраине.

Отечественная история начинается с того, что пара очень деловых и накачанных парней, один с вилами, второй с заступом, прихватив в компанию местного священника с дробовиком, отправляются в лес на охоту за бомжами, живущими в землянках. Лучше бы они не будили это лихо! Мгновенно выясняется, что этих необычных людей подземелья целая паутина, что они далеко не безобидны, что для несложных дикарей они через чур последовательны и методичны в страсти к тотальному разрушению, и практически идейны в собственном крестовом походе против успешных буржуа. Как и положено изгоям, им нечего терять, не считая собственных лохмотьев. Их идейный вдохновитель — лохматый коротышка по фамилии Боргман (так и именуется в оригинале фильм), убедительный ритор и способный манипулятор. Сыгравший Боргмана Ян Бейвут вычисляет роль собственной творческой успехом: Мне думается, это лучшее, что я сделал в собственной карьере.

Возможно ли противостоять этому агрессивному нашествию? На примере громадной семьи домохозяйки Марин, которой Боргман умело манипулирует, режиссер убеждает нас, что вряд ли. Кроме того, что благополучие обывателя через чур неустойчивое равновесие само по себе — утрата работы уже трагедия — они еще и не жаждут гармонии, пресыщены покоем и по собственной наивности с готовностью заражаются вирусом порочности. Скучно и надоело дробить собственный время между супругом, детьми, кухней и тоскливым псевдохудожественным хобби разбрызгивания красок по бумаге, а необычный Боргман манит как запретный плод. Рядом с ним и дети, и их няня собственную благопристойность чувствуют как порок и жаждут авантюр. Наименее впечатлительным выясняется, как и положено мачо, папа семейства.

его возмутителя компании и Поступки спокойствия столь абсурдны, ожесточённы и бесстрастны, а их физические потребности в некоем смысле столь эфемерны, что вся история напоминает мрачный сюрреалистический ночной кошмар, сотканный из собственных страхов, каковые вырываются на свет божий с упругостью Джинна, утомленного теснотой бутылки. У компании Боргмана имеется собственный подводный сад из свежеприконченных покойников с зацементированными головами (уточняю, не ногами, а головами). Имеется пара огромных охотничьих псов с людской взором, напоминающих о шутке: как следить за людьми, оставаясь незамеченным, если ты инопланетянин? — стать собакой. Богатая фантазия Вармердама практически топит зрителя в обилии красочных подробностей.

Возмутитель самообладания шестой фильм 61-летнего режиссера, как в большинстве случаев домашний фильм Вармердамов: Алекс сценарист, актёр и режиссёр второго замысла, Марк продюсер, Винсент композитор. Сложно сообщить, о чем фильм — путешествие в подсознание? Еще одна сказка для взрослых, в 2003 уже были Новые сказки братьев Гримм? Диковатая метафора маргиналов и социального конфликта обывателей на частном примере среднестатистической семьи и ее незваных гостей? Еще один апокалипсис и мистический хоррор, в котором горстка инопланетян зомбирует успешных обывателей посредством какого-либо хирургического вмешательства и зелья на позвоночнике? Возможно, дружно. Вармердам смешивает жанры и стили с ловкостью умелого фокусника. Если Вы еще не привычны с ним, воспользуйтесь предлогом.

Кино-ассоциации в связи с картиной у всех также различные. Кое-какие сравнивают ее с Забавными играми Михаэля Ханеке, кому-то она напомнила Вуди Аллена, кому-то Ларса фон Триера. У меня все же больше ассоциаций с ирландскими тёмными комедиями а также всплыла трагикомедия Бертрана Блие Мой мужик, в которой дорогая женщина по вызову Мари, как и Марин в Возмутителе самообладания, пожалела дремлющего на помойке бомжа (Жерар на данный момент), а он скоро расцветает на плодородной земле ее участия в циничного плейбоя и махрового сутенёра. Этакий французский вариант насилия с эротическим вкусом.

Фильм вошел в перечень выдвиженцев на Оскар 2014 в категории лучший фильм на зарубежном языке.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: