Рецензия к фильму «убойные серферы». экстремальное путешествие

Swell (свелл) — громадная штормовая волна. Это слово лейтмотивом проходит через фильм. Для энтузиастов серфинга оно как звоночек для собаки Павлова. Свелл это путеводная звезда, за которой серферы колесят по всему свету, это постоянный вызов, это синоним адреналина, сбывшееся счастье, опьянение и восторг, постоянное преодоление себя и дикой океанской стихии, в общем, бесконечный образа риск и код жизни. В путешествии за громадной волной мы проводим с серферами четыре зимних австралийских месяца.

Фильм Убойные серферы разламывает все представления о документальном кино. В нем нет ни грамма документальной сдержанности. Это неповторимое захватывающее убойное приключение, броская зрелищная лента уровня хорошего фантастического блокбастера. Лишь визуальный восхищение тут достигается не за счет эффектов, а творится у нас на глазах людьми из крови и плоти, необычно выносливыми и практически ихтиандрами.

Всё действо общения человека с океаном снято нескончаемым числом камер, каковые только что в голову серферов не вмонтированы. Камеры установлены на вертолетах, катерах, гидроциклах, досках для серфинга. Помещают нас и на гребень многометровой волны, и вовнутрь волны, в то время, когда она сворачивается в «бочку», и на глубину, в то время, когда накрытый волной серфер всю эту бурю на поверхности видит как грозовое небо. Думается, еще чуть-чуть и возможно услышать соленый запах океана. По зрелищности фильм оставляет на большом растоянии сзади испытания художественного кинематографа на тему серфинга — Волна страсти (уникальное наименование In God`s hands), На гребне волны, Дрифт, Покорители волн.

Вдобавок к зрелищности фильм еще и хороший байопик о двух непревзойденных иконах серфинга, лучших приятелях, чьи имена стали синонимом агрессивного, экстремального серфинга. Австралийцам Россу и Тому Кэрроллу Кларку Джонсу под 50, у обоих взрослые дети, бессчётные травмы чуть не стоившие им жизни, но это не мешает им быть в блестящей физической форме и нисколько не умаляет их энтузиазма, легкости на подъем, авантюрности, а также спонтанности и подростковой непосредственности. Как комментируют их приятели, Росс и Том оставили в океане частичку себя и опять и опять возвращаются в том направлении, дабы почувствовать собственную цельность. Как говорят они сами, нельзя бросать любовь всей жизни, не смотря на то, что с уменьшением и возрастом количества тестостерона начинаешь относиться к экстремальному риску чуть более рассудительно и с опаской.

Нарезка ретро кадров 1980-х знакомит нас с Россом и Томом в юности. Том опытный серфер, два раза мировой чемпион, легенда серфинга 1980-х, родоначальник экстремального стиля серфинга, что забавно контрастирует с его тогдашним обликом и субтильным сложением златокудрого божества. Во наружности Росса имеется что-то чёрное демоническое, он любитель экстрима во всем — жарких круглосуточных тусовках со знойными красотками, автогонках и, само собой разумеется, серфинге. В океане оба всемогущие Всевышние.

В фильме запредельная доза драйва, но превосходно выстроенный сценарий разрешает моментами расслабленно налюбоваться подводными рифами, прибрежными горами, океанским простором со всеми нюансами от чуть сдерживаемой мощи до откровенной ярости, окунуться в условно общение и будничный мир этих необыкновенных людей, каковые всю жизнь ведут игру на выживание.

Лента оказалась столько же замечательной и экстремальной, как и сам его герои и серфинг. Это история об другом мире, где нет социальных условностей и финансовых пирамид, но имеется красота и бесконечное восхождение и гармония мироздания ко все громадным водным вершинам. Закономерно, что фильм снят австралийцами, для многих обитателей западного австралийского побережья серфинг с детства делается любовью всей жизни. Часть съемок проходила на побережье южнее Перта, где выросли Хит Леджер и Сэм Уортингтон.

Картина смотрится залпом и гарантированно захватит любую аудиторию.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: