Рецензия к фильму «три мушкетера». рошфор, отдайте вы уже ему девять ливров

О фильме Сергея Жигунова задолго до премьеры ходила разнообразная интригующая информация. Что это один из самых дорогих отечественных фильмов (в итоге выяснилось 12 миллионов долларов). Что Жигунов весьма высоко поднял творческую и производственную планку: солидную часть натурных съемок делали за рубежом, материал монтировали во Франции, цветокоррекцию делали в Финляндии, драки ставил Мишель Карьез, для которого отечественный фильм уже четвертый в карьере про мушкетеров. Музыку композитора Алексея Шелыгина выполняет Английский оркестр… и много других вкусностей. К тому же все мы не забываем, что у Жигунова за плечами обширный опыт костюмных исторических фильмов — актерский в Гардемаринах, продюсерский в сериалах Королева Марго и Графиня де Монсоро.

Фильм практически хорошая экранизация Дюма с маленькими доработками. Сделан в жанре весьма динамичного и энергичного исторического боевика, с зашкаливающим обилием дуэлей, конных погонь и проч. фехтовальных эпизодов и Постановки конных вправду впечатляют, сделаны не просто технично, но с цирковым мастерством, с элементами вольтижировки и акробатики. актёры и Вся история весьма эмоциональны и полны энтузиазма. Некая сумбурность, на которую возможно и не обращать внимания, связана с тем, что 2 часа экранного времени монтировали из 94 часов отснятого для сериала материала. Это же событие ответственно, по всей видимости, за минимум и некоторую схематичность персонажей сюжетных перипетий на громадном экране и разрешает делать выводы не об актерских успехах либо провалах, но в первом приближении об успехах либо неудачах кастинга.

23-летний Риналь Мухаметов в роли Д Артаньяна чистота молодости и само очарование, основной бонус фильма. Он цирковой акробат и актёр, прекрасно владеет телом и сияет открытой белозубой ухмылкой, просматривает женщинам стихи Ронсара. Три мушкетера смотрятся по крайней мере снаружи гармонично и фактурно, действительно, не так вдохновенно, как Риналь. Портос (Алексей Макаров) и Арамис (Павел Баршак) более пунктирны, Атос (Юрий Чурсин) поживее, в меру таинствен, хладнокровен, ироничен и аристократичен.

Из других актерских работ хороши Бэкингем (Константин Лавроненко), жёсткий, мужественный, рабочий, романтик в душе; Ришелье (Василий Лановой), кардинал отечественного кино в роли кардинала французского двора; Людовик (Филипп Янковский) для разнообразия если сравнивать с большинством прочтений Дюма коварный и неглупый, хороший притворщик; Рошфор (Владимир Зайцев), в кои-то веки в собственной телесной оболочке, а не в виде любимого закадрового голоса. Но броских гениев злодейства и изысканных величественных монарших особ фильм не подарил.

Жигунов усилил любовные линии и лирическую часть, доведя их до драматического накала. Данный романтический пласт далек от буквы Дюма, но в героически-вежливый дух того времени вписывается, не смотря на то, что многие восприняли это как трэш. С Д`Артаньяном и Констанцией все несложнее, а романы Анны Австрийской-Бекингема и Атоса-Миледи обросли неожиданными минорно-сентиментальными подробностями.

Но в фильме хватает и веселости. Довольно много казусов, опережающих полет фантазии Дюма, связано с Д`Артаньяном. Фразу Рошфор, дайте вы уже ему девять ливров кидают Рошфору ближе к финалу, данный забавным образом произошедший в начале фильма долг при каждой встрече поминает ему Д`Артаньян как предлог для дуэли.

В различных источниках упоминается не меньше 115 экранизаций Трех мушкетеров. Но вопрос снимать либо не снимать еще одну достаточно праздный, все зачитываются в юные годы романом о мушкетерах, по какой причине бы не поиграть в них в зрелом возрасте, в случае, если имеется возможность. Основное, как это будет весьма интересно наблюдать. Для большинства, уверена, любимой экранизацией остаются Три мушкетера 1961 Бернара Бордери (в двух частях), где достаточно приключений, тактичности, светло синий крови, коварства, юмора и флирта, имеется практически не изменившийся за 300 лет Булонский лес, нахальный гасконец и взрывной Жерар Баррэ, хрупкая блондинка, она же железная леди Милен Демонжо и другие актеры, полностью тождественные персонажам Александра Дюма отца. Весьма сочны, само собой разумеется, отечественные мушкетеры Геогрия Юнгвальда-Хилькевича, Стивена Ричарда и 1973 ленты Лестера Херека 1993.

Лучшее в фильме Мухаметов и Сергея Жигунова, потрясающая музыка Алексея Шелыгина, энергетический заряд, прекрасный экшн, не меньше прекрасные натурные съемки. Это пропустить запрещено. Хотелось бы взглянуть 10-серийную ТВ версию для полноты ощущений.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: