Рецензия к фильму «типа крутой охранник». несостоявшаяся крутость

Эмоционально нестабильный увалень Ронни в мечтах видит себя храбрецом на страже общества от зла. В действительности он трудится главой охраны в торговом комплексе и живет с матерью-алкоголичкой. В то время, когда по парковке торгового комплекса начинает бегать эксгибиционист, терроризирующий покупательниц зрелищем собственного преимущества, Ронни решает, что пробил его час и что, «распутав это дело», он сможет устроиться в полицию. С «Типа крутым охранником» будьте поаккуратнее: это тот редкий случай, в то время, когда вам возможно стыдно перед приятелями, что вы пошли на «такое» в кино.

«Типа крутой охранник» в некоем смысле сильно напоминает «Адреналин 2»: в том месте – убойная первая часть, тут – уморительно забавный рекламный ролик, к озвучке и в том и другом случае «приложил губы» Гоблин – должно было быть весьма смешно! Оказалось неприятно, местами – отвратительно.

План Джоди Хилла, написавшего и снявшего «Типа крутой охранник», в полной мере очевиден – и отечественные прокатчики тут попали со своим заглавием (в оригинале фильм именуется «Observe and report» — «Беречь и докладывать») как в копеечку. Сатирическая комедия с Сетом Рогеном пробует продолжать традицию «Типа крутых легавых», где Райт с Пеггом смешно до колик обстебали голливудские пафосные боевики с их невозможно крутыми храбрецами. Джоди Хилл желает сделать как у Райта с Пеггом, лишь насмехаться он решил над штампами голливудских фильмов про то, как храбрец-неудачник обретает мечту, в которую постоянно верил .

Голливуд нам твердит в каждом втором собственном куске экранного мыла, что достаточно иметь мечту и не складывать руки, в то время, когда не получается ее достигнуть. Как в самых одиозных представителях жанра говорилось, «победа в собственности тому, кто больше всего в неё верит. И продолжительнее всего!».

«Типа крутой охранник» Ронни именно таковой храбрец: он грезит стать милицейским (и гасить из винчестера аццкое зло) и не остановится на пути к собственной мечте, пускай кроме того она для него недостижима. В случае, если кто-то думает, что этого достаточно, пускай взглянуть на крутого Ронни. Принципиально важно так как не только, дабы была мечта: не менее важно, что это за мечта — не агрессивна ли она и не дебильная ли в принципе?

Дабы выдать высококлассную комедию, Джоди Хиллу, думается, остроумия: большинство шуток в «Типа крутом охраннике» — мимо кассы либо на грани фола. Имеется, действительно, пара реплик и эпизодических моментов, каковые заставляют дико ржать, но это конкретно разовые случаи.

Наряду с этим наблюдать «Типа крутого охранника» совсем не скучно, и если вы не покинете зал в середине фильма за собственной девушкой, фильм порадует вас хорошим «экшеном» в виде нескольких драк и погонь, а также – феерической бойней Ронни с отрядом милицейских с применением фонарика. Но неспециализированного неприятного впечатления от фильма это всё не меняет.

Отчего-то хочется думать, что Джоди Хилл потерпел неудачу со своим «Охранником» не по причине того, что у него шутки несмешные, а по причине того, что он разрывался между намерением легко обстебать киношные штампы и попыткой сделать мизантропическую сатиру на общество потребления в духе «Бойцовского клуба».

«Типа крутой охранник», само собой разумеется, показывает предельные, крайние примеры: недалекого увальня Ронни, блондинку-продавщицу из отдела косметики, других – но так ли уж резко отличается постоянный визитёр торговых комплексов от них?

Неинтересные обыватели пришли на фильм посмеяться над тупыми попытками Ронни достигнуть собственной грезы, а фильм посмеялся над обывателями с их серыми обывательскими мечтами. Было бы легко великолепно, если бы Хилл был способен на такое: продемонстрировать обывательскому обществу концентрированный вариант его отдельных представителей, как бы говоря: «смейтесь, уроды – чего же вы не смеетесь?».

Выдумка была бы совсем в духе Тайлера Дердена, тем более что неявных отсылок к «Бойцовскому клубу» в фильме предостаточно – впредь до того, что финальная погоня в «Охраннике» идёт под ‘The Pixies – Where is my mind’.

К сожалению, в действительности Джоди Хиллу, наверное, просто не хватило остроумия и таланта, дабы сделать задуманное необычное продолжение «Типа крутых легавых» Райта и Пегга. «Типа крутой охранник», увы, совсем не такой же крутой, – рядом не стоял.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: