Рецензия к фильму «робин гуд». дело его живет

Обещание, данное умирающему рыцарю, приводит лучника из армии короля Ричарда Львиное Сердце в Ноттингем, где он нежданно делается наследником фамильного поместья. Тем временем на английский престол всходит король Иоанн (что позднее возьмёт прозвище Безземельный), северные бароны бунтуют, а французы готовят вторжение в Англию. На экраны вышел новый масштабный эпик Ридли Скотта, где в кипении политических страстей и битв лучнику Робину Лонгстриджу предстоит стать легендарным храбрецом, известным всем под именем — Робин Гуд.

Ридли Скотт в далеком прошлом уже стал классиком, но повторить громкий успех собственного Гладиатора ему продолжительно не получалось. В 2005-м Скотт снял размашистый пеплум про крестовые походы Царство небесное, что поражал сражениями и злил главным храбрецом без страха, упрёка и харизмы, сыгранным Орландо Блумом.

Робин Гуд — новая попытка режиссера забрать высоту, установленную Гладиатором. И В этом случае попытка удалась!В далеком прошлом на экраны не выходил исторический боевик такой же совершенной пропорции, как Робин Гуд, в котором ожесточённые сражения превосходно уравновешены интригами политики, местью, пасторалью и романтикой сельской судьбе в родовом поместье.

Актерские работы все, как одна, безупречно хороши. Рассел семь дней в далеком прошлом уже стал радостным талисманом режиссера. Марк Стронг со шрамом на щеке и коварным замыслом сделал иуду-Годфри вправду ужасным — Джокером наполовину. Макс фон Сюдов — вдохновенный ветхий рыцарь с изумительной харизмой и несгибаемой осанкой. Отдельного упоминания заслуживает Уильям Херт, ярко сыгравший умного королевского полководца с говорящей фамилией Маршал.

Ридли Скотт любовно и скрупулезно воссоздал на экране небольшие подробности быта средневековья. Декорации — от впечатляющих каменных замков (Лондон, Йорк, Шалю) до помещений поместья и корабельного трюма Локсли — поражают воображение и придают событиям фильма ту прочную базу, благодаря которой безликие факты истории обретают со временем черты храбрецов кино.

Об экшене сказать практически излишне. Исторический экшен, как Ридли Скотт, могут снимать, пожалуй, только Люк Бессон и Питер Джексон. Жанна д`Арк первого из них, в которой британцы одолевали французов, созвучна Робин Гуду, в котором французы одолевают британцев, яростью и событиями битв. С последним фильм Скотта роднит бесчисленная кавалерия, дающая отпор вторгающимся в Англию французам — как будто бы роханская конница в битве на Пеленнорских полях, и частичка схожей с Властелином колец воздуха гармонии с природой.

Хорошая для Ридли Скотта схема яростный бой начале — впечатляющее сражение в конце повторена и тут. Робин Гуд начинается с эпической сцены осады Ричардом Львиное Сердце замка Шалю, в которой стрелы с треском бьют в щиты и каменные стены, а завершается масштабной битвой на побережье, в которой прибой окрашивается кровью. Сравнить это не с чем — от финальной сечи в Робин Гуде захватывает дух: как кричал генерал Максимус в Гладиаторе своим солдатам, то, что Ридли Скотт в том месте сделал, останется в столетиях.

Уже что собственный исторический фильм живой классик современного кино снимает о рыцаре. Это понятие для него — шире, чем доблестное махание клинком и подвиги для отечества и дамы. Для Ридли Скотта рыцарь — легко мужик, но настоящий: хозяйственник, человек чести и лишь позже — солдат. Робин Гуд стреляет из лука как средневековый снайпер, и от этого вырывается вздох восхищения – но не этим он приводит к уважению.

Оставшись в поместье Локсли, Робин четко и хорошо формирует хозяйство из разрухи, а красивая дева Мэрион Локсли перестает класть на ложе между ней и названным супругом кинжал. В этом ключе связать имя Робин Гуда и Великую хартию вольностей, положившую начало британской парламентской монархии, было блестящей идеей Брайана Хелгеленда, переработавшего сценарий называющиеся Ноттингем в то, что в итоге снял Ридли Скотт.

Нерассказанная история о том, как человек стал легендой — гласит слоган Робин Гуда, и фильм и в самом деле говорит, как становятся легендой. Он о том, как эталон рыцарь — и настоящий хозяйственник лучших мужских качеств — определил и продолжил вершить начатое его предшественниками великое дело.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: