Рецензия к фильму «пила 6». пиломатериал

Конструктор в далеком прошлом мертв и выпотрошен, но дело его живет. Он покинул древнюю шкатулку с фото новых испытуемых, которым направляться заново оценить жизнь, посмотрев в лицо смерти. Практически в самый сегодняшний Хэллоуин выходит шестая часть садистской киноигры Выпивала, в которой людей кромсают, распиливают и разрывают на части — значительно чаще они сами. Массы зрителей идут наблюдать на это так же добровольно — имеется что-то, что обязывает их изнутри.

Всех современных маньяков с идеями породил Ганнибал Лектер — придуманный писателем Томасом Харрисом очень способный естествоиспытатель людской плоти и психики. Создатель ужасной игры в серии Выпивала — маньяк Джон `Джигсо` Крамер — необычное переложение образа Ганнибала Лектера. Сам киносериал Выпивала наряду с этим — менее умное и более наглое перерождение фильма Семь, взращенное на идее об изначальной виновности (в силу порочности) любого представителя человечества.

Шестая часть Пилы призвана распутать все узлы, завязанные прошлыми сериями, и, образно говоря, разложить все отпиленные органы по местам. Франшиза устала — об этом говорят не только начавшие понижаться кассовые сборы, но да и то, что самое вкусное в шестой Пиле — флэшбэки.

Кадры, где Конструктор еще живее всех живых — внимательно наблюдает, задает неудобные вопросы автору формулы страховых выплат, общается с Амандой и с Хоффманом — согревают приятной ностальгией. Возможно по-различному относиться к новой Пиле, но развязка гордиева узла прошлых частей в ней выстроена здорово. Блестящий финал — то, благодаря чему Выпивала 6 удалась, не обращая внимания на приевшиеся опробования и обыгранную уже всяко идею Джона-Конструктора про переоценку судьбы на пороге смерти.

Сценаристы Маркус Данстэн и Патрик Мелтон пугают изобретательностью и тем, что, выдумывая новые автомобили смерти, сумели не повториться с оборудованием из прошлых фильмов. Оборудование для мук в шестой Пиле не такое хитроумно-изуверское, как в четвертой, но все равно без шуток впечатляет. Жестокость — на прошлом уровне, не смотря на то, что самая кошмарная и отчаянно-кровавая сцена дана в начале, прологом к фильму.

Считается, что серия Выпивала — для фанатов, в силу того, что сюжет сквозной, и сторонним зрителям последней (по времени) части сложно будет вникнуть в происходящее. В действительности уверенный в этом кривят душой (за что, само собой разумеется, заслуживают Опробования) — сюжет садистской франшизы запутан и извилист так же, как ножовка — сложный инструмент. Выпивала 6 особенно предсказуема: чуть очерчен круг действующих лиц, делается разумеется, чем все закончится.

Посмотрим честно, как на собственную жизнь на грани смерти: Пилу мы ходим наблюдать не из-за философии — нам нравится видеть, как нехорошие люди кричат и мечутся, пробуя выжить либо хотя бы отсрочить страшную смерть в тисках хитроумных механизмов. Все испытуемые — гады, что снимает моральную диллему для зрителя, не желающего копнуть поглубже. За все шесть фильмов не нашлось ни одного испытуемого, что отказался бы играться в игру Конструктора и достойно прожил бы последнии секунды. Все ужасны перед лицом смерти, в силу того, что душонка у них гнилая: так, значит, собаке — собачья смерть, ура?

В древние времена желание зрелищ имело в полной мере определенное кровавое значение — это на данный момент торговцы перевоплотили его в рекламно-развлекательный суррогат (и за это заслуживают Опробования). В романе Ганнибал описывается европейская выставка Средневековые орудия пыток — на которой врач Лектер разглядывал не экспонаты, а следил за лицами людей — в силу того, что сущность пороков воплощалась вовсе не в Металлической деве либо в шесте с шипами для снятия кожи с живого людской существа; самую мерзкую сущность человеческого духа, его изначальное уродство оптимальнее было видно в выражении лиц зрителей.

С Пилой совершенно верно так же: самое ужасное в ней — не мучения испытуемых, а аплодисменты зрителей на титрах. На выходах из зала с Пилы направляться поставить особые камеры, фиксирующие наслаждение на лицах — все эти люди заслуживают Опробования первым делом.

Выпивала 6 — очередной фильм серии, не более и не меньше страшный, чем прошлые, и в действительности в далеком прошлом превратившийся в ежегодный садистский аттракцион. В шестой части радует финал, венчающий всю серию по-своему элегантной развязкой. В конце все делается на собственные места — фанаты будут довольны.

Финал шестой Пилы было бы перевоплотить в замечательное завершение всей серии, но киносериал, в базе которого — вечный двигатель людских пороков, будут продолжать пороки продюсерские. В конце шестой части покинуты в живых подозрительно многие, и уже готовится Выпивала 7 с премьерой в следующем октябре.

Приятно думать, что первые части серии показались из идеи, а жажда денег пришла позднее — но на данный момент авторы Пилы исчерпали все, что вправду желали сообщить и трудятся за зрителя и за американский доллар. И они, само собой разумеется, также заслуживают Опробования.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: