Рецензия к фильму «пила 3d (пила 7)». игра все-таки закончена

Выпивала — одна из самых популярных хоррор-франшиз современности и уж совершенно верно самый кассовый по суммарным сборам всех частей. Поклонники детективных сюжетов наблюдали эти фильмы для неожиданных концовок под классическую мелодию Чарли Клаузера, а любители мясца и расчлененки для последующих расправ и эффектных ловушек с людьми, попавшими в эти самые ловушки. Но, как это часто бывает с хоррорами, их начинают штамповать, все дальше и дальше уходя от качества первых частей.

Сюжет седьмой части отсылает к истокам франшизы и возвращает на экран (действительно, на второй план) одного из главных действующих лиц первой части — доктора Гордона, которому еще предстоит сыграть собственную роль в многоэтапном замысле сейчас почившего Конструктора. Тем временем, детектив Марк Хоффман и по совместительству, наследник дела Конструктора, пробует скрыть оставшиеся доказательства собственной злодейской деятельности, параллельно наказывая расистов, нечестивых писателей и роковых красоток. Игра начинается+

К сожалению, детективный нюанс сюжета в данной части дал важный сбой и в случае, если раньше параллельно с мясорубкой полностью левых жертв, мы хотя бы имели возможность следить за тем, как же Хоффман увернется от правосудия и выйдет сухим из воды, то тут главная сюжетная линия деятельно начинается лишь в начале и уже только в самом финише. Всю середину же, мы замечаем за проблемами мошенника, притворившегося жертвой Пилы и сейчас расплачивающегося за это вдвойне. Все как раньше, и если вы наблюдали хотя бы одну из прошлых частей, то сначала осознаете, чем все это закончится для него, и для его соучастников.

Одной из основных фишек франшизы были постоянные флэшбэки, открывающие все новые и новые подробности судьбы Пилы, происходившие за кадром прошлых частей и объединявшие все части головоломки в цельную картину. Сценаристы как имели возможность, придумывали все новые и новые обстоятельства появления в кадре Тобина Белла (бессменный исполнитель роли Конструктора), но к финалу данной ленты создалось чувство, что они уже и сами запутались в собственных сюжетных перипетиях. Открыто спорные сюжетные повороты в финале вместо шокирующего результата оставляют чувство скорее удивления, нежели удивления. Юноши уже просто не знают, что еще возможно сообщить в столь заезженном на протяжении и поперек сюжете и потому внимательный зритель увидит уйму нестыковок и логических дыр в местной истории.

Но само собой разумеется, для тех, кто жаждет кровавых зрелищ и кому все эти детективные заморочки малоинтересны, вероятнее, останется от данной ленты в восхищении. Новые ловушки товарища Хоффмана никак не меньше кровавые, чем прошлые, а кое-какие (сцена наказания расистов) так и вовсе поражают реализацией и оригинальностью. Благодаря стереоскопическому эффекту, кишки сейчас вываливаются на вас прямо из экрана, что дает вправду новые ощущения. Так что, ваш внутренний Джек-потрошитель будет доволен.

Но, с технической точки зрения, в отличие от сюжетной, придраться не к чему. Нагнетаемый замечательным саундтреком саспенс, в совокупности с ярким видеорядом и бешеным монтажом зрителя в кресло от напряжения, а от некоторых моментов так и вовсе начинает мутить в желудке.

Однако смысла в этом нет никакой, и в случае, если раньше все эта мясорубка провоцировалась для выживания (хотя бы попытки) и перерождения храбрецов, то сейчас и сам зритель осознаёт что шансов у персонажей попросту нет. Вся эта мораль и пресловутая философия о перерождении стала не более чем обстоятельством для очередной пачки выпотрошенных тел, а персонажи — легко расходный материал для потрошения. И пускай вас не удивляют автоматические пулеметы (это на заработную плат милицейского) в кабинете Пилы и громоздкая, как будто бы спроектированная в NASA, мегапечка в финале. Идеи закончились, сюжет заезжен, поразить нечем.

Вывод из всего сказанного выше возможно сделать один: франшиза зашла в тупик, и по ветхой формуле ее оттуда уже не вытащишь. Само собой разумеется, преданные поклонники это будут отрицать и потребовать продолжения банкета, но кроме того падающие кассовые сборы показывают, что отсутствие развития франчайза ведет лишь к его деградации. Пускай Пилу 7 еще в полной мере себе возможно наблюдать и не без определенного наслаждения. Но того уровня, что был раньше, он вряд ли достигнет. И дальше, будет лишь хуже.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: