Рецензия к фильму «первый мститель». красно-белый патриотизм

Очередной фильм киностудии Marvel, в котором она представила одного из самых ветхих и популярных в Соединенных Штатах супергероев, — неповторимый для русского кинорынка проект. Не только по причине того, что данный персонаж практически незнаком отечественным зрителям, но и по причине того, что, производя картину в прокат, и, без сомнений, рассчитывая на приличную прибыль, дистрибьюторы заменили настоящее прозвище храбреца, назвав его легко Первым мстителем.

Суть этого необычного переименования ускользает от понимания непосвященного во все тонкости отечественной локализации любителя кино. Какой конкретно урон кассовым сборам картины имел возможность нанести Капитан Америка, и чем конкретно им может оказать помощь Первый мститель? При том, что звездно-полосатый храбрец и в действительности первый в данной известной команде.

Причем, в самом фильме никто и не думает именовать главного храбреца Первым мстителем, легко по причине того, что в эру его рождения никаких Мстителей не было и в помине. И вот на афишах красуется некто называющиеся Первый мститель, а жующие попкорн зрители видят на экране Капитана Америку со всеми его патриотическим атрибутами.

В общем, только в трех государствах мира солдат США Стивен Роджерс утратил общеизвестное прозвище: в РФ, на Украине и в Южной Корее. Чем провинился Капитан Америка перед корейцами, остается лишь догадываться, ну а в бывших братских республиках наименование картины было заменено по политическим и культурным соображениям.

Сейчас о самом фильме.

Первый мститель — это лучшее, что произошло с экранизациями комиксов Marvel со времен Металлического человека. Забудьте о Халках и Торах, перед нами новый эталон жанра. Тяжело сообщить, заслуга ли это сценаристов картины Джека Кирби и Кристофера Маркуса, либо режиссер Джо Джонстон сделал работу над неточностями по окончании провала Человека-волка. Дело ли в отменном актерском составе, поскольку в Первом мстителе кроме того второстепенные роли играются титаны уровня Томми Ли Джонса и Стэнли Туччи?

Наверное, обстоятельство в весьма успешной комбинации всего вышеперечисленного. Фильм наполнен не только трюками и масштабными спецэффектами, но и узким юмором, удачно разбавляющим классический для всех супергероических фильмов пафос. Более того, драматическая составляющая проекта, фиксирующая превращение Стивен Роджерса в национальный знак, оказывается ответственнее и ощутимо больше, чем зрелищная, и наряду с этим умудряется не привести к скуке.

Несомненным украшением картины есть и изрядная часть самоиронии. Создатели фильма, по всей видимости, замечательно осознавали, что многие патриотические программы времен Второй мировой войны не смогут без шуток восприниматься в начале 21-го века, и не стремились навязывать их зрителю в качестве теоремы.

Но основная обстоятельство успешности этого проекта — Крис Эванс. Он являет собой еще один, по окончании Роберта Дауни младшего, пример весьма правильного попадания в образ. Отныне никого иного в данной роли представить себе будет запрещено. К сожалению, ничего похожего не произошло ни с Тором (Крис Хэмсворт), ни с Халком, которого игрались Эрик Бана и Эдуард Нортон.

Отдельных аплодисментов заслуживаю ухищрения, благодаря которым очень внушительного Эванса удалось снизить до размеров задохлика с комплектом решительно всех хронических болезней. Очевидный эффект ни разу за все время просмотра не приводит к искусственности.

Привычно красив и Хьюго Уивинг, сыгравший роль Красного Черепа. Его очень ясная манера произносить реплики и угрожающая мимика весьма подходят образу злого гения, ненавидящего не только собственных неприятелей, но и целый третий рейх с его бесноватым фюрером.

Одним словом, Капитану Америка по окончании не по-божественному не сильный Тора все же удалось внушить надежду на то, что у Тони Старка будет хорошая компания в Мстителях, а сам основной проект киностудии Marvel не станет только претендентом на Оскар в категории эффекты.

Ну, а русским дистрибьюторам все же стоит посмотреть на календарь и прекратить заниматься отчаянной самоцензурой. Поверьте, мы сможем переварить Капитана Америку на отечественных улицах.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: