Рецензия к фильму «обитель зла 5: возмездие». от третьего лица

Обитель зла – франшиза, возможно сообщить, неповторимая (обращение, очевидно, о киноадаптациях). Замечательная заштампованность, напыщенность, сценарии, каковые пишутся, наверное, по пути курилку и на обратном пути, и пенопластовые храбрецы, однообразные действия и претерпевающие сугубо символические трансформации декорации – все это не мешает ей (франшизе) себя окупать. Остается только негромко удивляться ее длящейся безумной беготне по спирали к черной дыре в центре. И в случае, если с позиций сюжета Возмездие делает только несколько шагов по направлению к данной дыре, то с позиций творческой, забудь обиду Господи, ценности оно уже одной ногой в том месте.

Не засосало его только по причине того, что экшн еще никто не отменил, слава Всевышнему. Его все кроме этого довольно много, постановка традиционно приличная, битвы держатся на в полной мере смотрибельном уровне. Кроме того к засилью рапидов непременно начинаешь привыкать, а уж тотальному бессмертию персонажей, равно как и их свойством реинкарнироваться (нет, тут эти два пункта друг другу не противоречат) кроме того самые придирчивые скептики, думается, уже прекратили удивляться, частей 2-3 тому назад. В действительности, акробатические номера и пуленепробиваемая аура, которым позавидовали бы клерики из Эквилибриума, стали чуть ли не визиткой этого сериала, равно как и привычка храбрецов неожиданно оживать и значительно менее неожиданно отправляться обратно на перегруппировку.

Все это сопровождается менее нарочитой, если сравнивать с предыдущей частью, стереоскопией и прекрасным, кроме того шикарным саундтреком от Tomandandy. Но фильм ему не под стать – бездумно-пафосный, совсем тщетный видеоряд на фоне праздничных мотивов дуэта выглядит до того нелепо и претенциозно, что в мозге, из-за несоответствия замеченного услышанному, начинается Великая Октябрьская, от чего кроме того просмотр всех прошлых серий не выручает. В полной мере себе предлог квалифицировать посредственную трату хорошей музыки как правонарушение, идеальное с особенной жестокостью, с соответствующими мерами наказания. Аудиотерапия для пострадавших прилагается.

Не касается это разве что вступления, на танкере, продолжающего Жизнь по окончании смерти. Но, долгой эпической схватки не ожидайте: максимум, что себе разрешил Пол В.С. Андерсон – это хорошая обратная перемотка с последующим скверным полутораминутным пленением. Вначале ме-е-е-едленно, после этого быстро-быстро-быстро, то ли раззадоривая, то ли издеваясь. Возможно, подразумевалось первое, лишь вот оказалось второе.

Но, как это ни парадоксально, но конкретно основное преимущество Возмездия – его экшн, его драйв – есть конкретно той последней каплей, что совсем отбивает желание идти в кино на следующую часть. Ни пресный сюжет, ни древесные персонажи уже давно не удивляют собственной угнетающей непроработанностью. Халтура, прущая отовсюду при логических тучи неурядиц и помощи допущений до тех пор пока что терпима, да и, в принципе, к этому возможно привыкнуть. Однако любая стычка персонажей между собой либо с биологической живностью с головой выдает источник, вдохновитель всей серии – игру.

В Возмездии это стало заметно очень. Действия, перемещения, кроме того работа оператора все больше напоминают шутер, а не кино. Чувство, словно бы замечаешь за игрой Пола Андерсона в его собственное творение не отпускает от начала и до самого финиша. Построение сюжета проходит по аналогичной схеме: пролог на танкере, пленение, освобождение, а дальше – блуждание по уровням, любой из которых сложнее прошлого. Позже Шеф, а позже нехилый таковой задел на продолжение, многообещающий, но уже не обнадеживающий.

Иначе говоря Пол Андерсон заигрался, отчего его очередной фильм из этого, возможно, самого тщетного и безжалостного сериала на свете превратился в подобие собственного антагониста – в живой труп. Заигрался так, что забыл один несложный факт: на такое не наблюдают, в такое играются. Не смотря на то, что игры, по крайней мере, имеют свойство заканчиваться.

(Надеюсь, отсутствие сколь-нибудь заметного их героев и разбора актёров вас не озадачило? Так как все как прежде, вам, видевшим хотя бы один фильм из серии, и самим не составит совсем никакого труда представить, что с ними творится сейчас. Конечно же, ничего нового).


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: