Рецензия к фильму «не угаснет надежда». предел воли

Это вам не Жизнь Пи. Жёсткое выживание вопреки, существование на грани, хождение по краю пропасти, борьба до последнего вздоха – отчаянная драма за авторством Джея Си Чендора с Робертом Редфордом в ключевой – и единственной – роли. Зрелище, прямо скажем, на редкого любителя, да и тот может в какой-то момент порядком заскучать. Но на что лишь не идут авторы для большого реализма… и для чего лишь? Это кино, все-таки.

Но, кроме того тут пресловутый реализм приводит к лёгким сомнениям из-за замечательного невезения, которое сопровождает храбреца Редфорда. То ли он таковой неповторимый неудачник, то ли звезды особенным образом сложились, но успех обходит его стороной за многие морские мили, как будто бы сторонясь прокаженного… либо в действительности все вправду так происходит? Возможно, не редкость, и не так происходит, и значительно нехорошее происходит. Но тут практически череда несчастий, друг за другом, так что, ближе к финалу, уже , какая напасть настигнет персонажа сейчас.

Но собственную жанровую принадлежность к триллеру оправдывает абсолютно. Пускай храбрец произносит за целый фильм от силы дюжина фраз, пускай все другое происходит в полном, смиренном молчании, пускай все, что он делает – простые, наивные действия, направленные на спасение самого себя, все это необъяснимым образом завораживает. Не всегда, правда – временами открыто клонит в сон, в особенности в середине сеанса, но, в основном, глаза без устали смотрят за каждым значимым и не весьма действием.

И все-таки фильм мало провисает. конец и Начало – очень бодрые и любой по-своему захватывают дух, но середине утомляет, в особенности из-за редкого (пускай и меткого) применения музыки. Саундтреку очевидно необходимо выделить больше внимания, потому что те места, в которых он звучит – самые запоминающиеся, и всеравно на реализм, поскольку основное, в итоге, зрелище. А оно оптимальнее идет вместе c мелодией, бережно пронзающей нить повествования, дабы вплести в нее новые оттенки.

Но все аспекты и технические детали меркнут и бледнеют перед самим Робертом Редфордом. Живая (и пускай пребывает в этом статусе как возможно продолжительнее) легенда Голливуда, которой тут было нужно играться одними только телом и лицом, одному, без всякого сотрудничества с другими актерами в виду их полнейшего отсутствия. Таковой себе необычный бенефис, что под силу только подлинным актерам… и он – один из них.

Кто бы имел возможность поразмыслить, что замечать полтора часа за одним-единственным человеком, совершающим, в случае, если так призадуматься, в полной мере себе простые в его ситуации действия, обыденные, кроме того возможно сообщить? Благодаря Редфорду это таки стало правдой – каким бы тягучим и затянутым время от времени ни было повествование, он все выручает. В собственных интервью он очевидно лукавил – Джей Си Чендору он полностью не поддался, расслабившись. Напротив, применял все мастерство и свои навыки, дабы сыграть роль крепкого и несгибаемого, но попавшего в воистину, пардон, хреновое положение, человека.

Легко, возможно, все это для него выяснилось так необременительно, что он и не увидел, как вытянул провисающие в фильме моменты. Легко превосходно – это ли не подлинное мастерство? И по какой причине он так редко сейчас мелькает на широком экране? Несправедливо.

Словом, Джей Си Чендор определенно начал производить личный почерк – пускай Предел риска и Не угаснет надежда (один из редких примеров успешной, очень поэтичной локализации – при том, что по смыслу отечественное наименование прямо противоречит оригиналу) и являются по содержанию совсем различными фильмами, по форме подачи их грех не сравнить. Спокойное, вдумчивое – время от времени кроме того через чур – неторопливое повествование, осмотрительное применение музыки, акцентирование внимания на внешних проявлениях переживаний персонажей, простите что так закрутил – все это придает работам Чендора определенный шарм. Аккуратный реализм – возможно, так возможно все это обозвать. Что ж, будем с нетерпением ожидать новых работ режиссера – они обещают быть как минимум увлекательными…


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: