Рецензия к фильму «миссия невыполнима 4: протокол фантом». джеймсу бонду на заметку

Если бы еще недавно кто-то высказал предположение, что полностью мультипликационный человек по имени Брэд Берд, создавший Суперсемейку и Рататуя, может оказаться в режиссерском кресле очередной Миссии невыполнимой, создатель этих строчков счел бы это забавной шуткой. Сейчас же правильность этого выбора не приводит к никакому. Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом — это лучший боевик 2011 года, а скорее всего, и нескольких последних лет, появлявшийся намного выше многих фильмов о Джеймсе Бонде.

Как в большинстве случаев, начнем с главного.

Первое. Слухи о том, что Джереми Реннер взвалит на себя главную часть миссии, и потом конкретно около его персонажа будет строиться франшиза, были не более, чем слухами. К счастью, в центре сюжета так же, как и прежде Итан Хант, и наверное, никаких радикальных трансформаций не предвидится и в будущем. Что не имеет возможности не радовать, поскольку без храбреца Тома Круза Миссия невыполнима лишится львиной доли собственного очарования и превратится в еще одну высокотехнологичную мясорубку без смысла и харизматичного героя.

Второе. Если вы принадлежите к категории зрителей, умудряющихся искать совершенную точность в фантастических по сути кинопроектах, либо злорадно уличающих создателей таких фильмов в несоответствии орденских планок, обводах ядерного ракетоносца и тому подобное, то останьтесь лучше дома. Не портите настроение ни себе, ни тем людям, для которых подобная чепуха не имеет значения. Потому что вся Миссия невыполнима, равно как и любой фильм бондианы — это полное адреналина развлечение, претендующее на достоверность не более, чем американские горки.

А сейчас, фактически, о фильме.

Минуя описание сюжетных изгибов, поскольку каждая их черта неосуществима без отчаянных спойлеров, перейдем сходу к храбрецам.

Том Круз, как в большинстве случаев, красив. При виде Итана Ханта, бодро бегущего по стеклянной стенке самого большого строения мира либо прыгающего с балконов на крыши проезжающих мимо машин, тяжело поверить, что в следующем году Крузу исполнится ровно полвека. Он не просто органичен, он вправду выглядит в кадре лучше всех собственных сотрудников, отстающих от него на хороший дюжина лет. Его вклад в будущий успех фильма вдвойне впечатляющий, поскольку сначала было как мы знаем, что большая часть трюков, среди них и известную пробежку на высоте около километра, он делал сам.

Как уже говорилось выше, Джереми Реннер играется в картине отнюдь не смелого персонажа, скорее, драматического. Сообщение его с главным храбрецом и по большому счету необходимость присутствия в кадре обосновывается ближе к середине фильма. Наверное, в следующей серии, в появлении которой сомневаться уже не приходится, ему предстоит функционировать куда активнее. На это намекает и боевая подготовка его персонажа и финал картины. Но подняться вровень с Итаном Хантом, а тем более заменить его, у него вряд ли окажется.

Саймон Пегг, как и раньше, в полной мере удачно делает миссию сайдкика, в задачу которого входит оттенять главных героев и разряжать обстановку комичными действиями либо репликами. Английский актер удачно справляется с функциями технического гения, каковые ранее были возложены только на Винга Рэймса. Что касается единственной большой женской роли, которую сыграла Паула Паттон, то она полностью проходная. Для описания данной героини достаточно возгласа Семена и красноречивого жеста Семеновича Горбункова из Бриллиантовой руки, в то время, когда он пробовал охарактеризовать следователю соблазнительную злоумышленницу в исполнении Светличной.

Как мы знаем, часть действия Миссии невыполнимой 4 происходит в Москве, и к чести создателей картины, им удалось представить российских спецов без привычной в таких случаях калинки-малинки. Конечно, нам хотелось бы, дабы партия того же Владимира Машкова была больше, а его персонаж был активнее вовлечен в борьбу с хитроумными злодеями, но он и без того выглядит на экране весьма достойно. Да и сам лейтмотив фильма русский и американцы не неприятели заслуживает уважения.

В фильме имеется и пара любопытных эпизодических ролей, о некоторых из которых было известно заблаговременно, а отдельные станут настоящим сюрпризом.

Что же касается основной составляющей проектов из серии Миссия невыполнима, то есть, октанового числа самого действия, то как было сообщено ранее, по этому показателю четвертый фильм даст сто очков вперед не только прошлым сериям, но и родственным франшизам, наподобие бондианы либо борнианы. А уж по изощрённости и количеству суперкаров гаджетов у него и вовсе нет прямых соперников. Не вдаваясь в подробности, стоит упомянуть только один эпизод в кремлевском архиве одновременно и эффектный, и забавный, в котором храбрецы применяют устройство для оптических иллюзий. Столь же внушительно выглядит и боевая хореография, которую демонстрируют не только Итан Хант и его новый напарник, но и не обиженные природой женщины.

Остается только добавить, что, в случае, если у вас будет такая возможность, непременно посмотрите фильм Миссия невыполнима 4: Протокол Фантом в кинотеатрах IMAX, в которых он будет демонстрироваться раньше, чем в залах простого формата. Вам будут гарантированы намного более сильные впечатления. Но а борцами и всем скептикам за достоверность для выделения желчи хватит монитора с размерами 320 на 240.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: