Рецензия к фильму «маппеты». с возвращением!

Наконец-то, спустя полгода(!) по окончании всемирный премьеры и до России добрались Маппеты. Наконец-то и у нас появился шанс порадоваться очередному возвращению на экраны кукольной труппы Джима Хенсона. Наконец-то и мы можем снова погрузиться в комфортную воздух хорошего и красочного мира, что нам любезно предоставили Кермит и его спутники. Наконец-то.

Многие ли из вас незнакомы с легендарной Улицей Сезам? Не думаю. Но вряд ли многие, до этого момента, знали о существовании Маппет-шоу – более скромной телепередачи, у нас практически не крутившейся, и выходившей только пять лет в английских государствах. Храбрецы оной, однако, успели много раз засветиться и в упомянутой выше Улице и в нескольких полнометражных проектах, для этих храбрецов, фактически, и задуманных. Более того, делать все это они продолжают до сих пор.

Так вот. Если вы до тех пор пока что не привычны с этими прелестными существами, то самое время наверстывать потерянное, потому что новоиспеченные Маппеты – красивая возможность как приобщить к красивому собственных детей, так и самим к этому красивому приобщиться.

Подкупают Маппеты, в первую очередь – вот уж необычно – самими маппетами. Очаровательные ручные куклы не могут покинуть равнодушными ни одну живую душу, которой повезло на них наблюдать и вместе с ними смеяться. Это и забавный Фоззи, и своенравная Пигги, и харизматичный Кермит и сейчас, ко всему другому, еще и по-хорошему эмоциональный Уолтер, и целая труппа самых различных кукольных персонажей, каковые дружно на экране, порою, поживее иных людей выглядят.

Второе, что прямо таки заставляет проникнуться любовью к этому фильму – юмор. Его тут море и размазан он по хронометражу так ровно, что абсолютно сливается с действием в целом. И хоть проскальзывает он скоро и моментами, но – вот чудо! – застревает в мозгу, разрешая, тем самым, еще долго смаковать каждую оброненную храбрецами – либо показанную окружающим их миром – шутку, пока она, наконец, совсем не оседает в голове.

И, очевидно, Маппеты не были бы самими собою, не привнеся в картину львиную долю иронии и самоиронии. Они не стесняются посмеиваться как над собой со своим фильмом (не могу поверить, что у нас хватило на это бюджета, могу я предложить сохранить время при помощи монтажа? и проч.), так и над разными – не обязательно штампованными – приёмами и кинематографическими образами (чего стоит одно лишь Путешествие по Карте! А рекламная компания, спародировавшая в трейлерах кучу самых различных, от Сумерек и до Девушки с татуировкой фильмов, по большому счету заслуживает отдельного беседы).

Наконец, антураж. Это и красивые костюмы, декорации, пейзажи; и целая плеяда различной величины звезд как в ролях, так и в камео; и сам дух фильма, развеселый и задорный, наполненный бодрящими и чувственными песнями (одна из которых – Man or Muppet? – кроме того отхватила Одну Золотую Статуэтку на Одной Церемонии Вручения Этих Статуэток, не смотря на то, что, пожалуй, лучше бы это была Life’s a Happy Song из этого же). Все это совместно на месте добивает блаженствующего зрителя, заодно делая ему замечательную инъекцию хороша и человеколюбия. За что остается только сообщить создателям Благодарю.

Кстати о создателях, грех не упомянуть Николаса Столлера и, в особенности, Джейсона Сигела, без которых данный фильм не заметил бы свет. Оба – сценаристы этого великолепия, а второй, к тому же, еще и сыграл в нем роль; и превосходно сыграл, хоть его персонаж и отходит, по ходу действия, на второй план. Ну и тут же сложно забыть о Крисе Купере, злодее, с его Маниакальным хохотом, что, ко всему другому, умудряется еще и рэп просматривать. Честно? Умора, а не антагонист, карикатурный до таковой степени, что выглядит смешно а также уникально.

У людей, малознакомых с этим шикарным шоу, ощущения, покинутые Маппетами, сведутся, в конечном счете, к одному из двух противоположных эмоций: удивление, на грани неприятия этого, как думается, слащавого и приторного детского мирка (вариант для прожженных циников), или очарование и радость на грани эйфории от всего творящегося на экране буйства красок (вариант для всех остальных). Для тех же, кто на этом шоу вырос, либо же в зрелом возрасте не брезговал – и верно делал – наблюдать его, это будет как ожидаемая, но от того не меньше броская и приятная встреча со ветхим втором. И наряду с этим совсем не имеет значения, сколько вам лет – данной картине все возрасты покорны.


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: