Рецензия к фильму «мамы 3». самая тихая ночь в году

Увлекательные диалоги время от времени в отечественном кино попадаются К примеру, вот таковой: юноша с девушкой продолжительно и нудно шляются ночью по городу, и внезапно вдруг он задает вопрос. Желаешь досмотреть?, — и голубыми глазищами наблюдает на нас в упор, прямо в камеру. Да ну, — вздыхает в ответ полусонная девушка, — это совсем необязательно Пологаю, что пора уходить. Я от неожиданности чуть было не проснулась. Это ж нужно, какой уровень самокритики у авторов фильма! Кстати, единственный зритель в зале (ну, не считая меня) по окончании данной фразы вправду поднялся и ушел. А я вот осталась. Досыпать.

И через сон мучил меня лишь один вопрос: На кой ляд я обругала последние Елки? Так как по сравнению вот с данной нескончаемой и бестолковой канителью новогодний ляп студии Бекмамбетова смотрится практически как шедевр. В том месте, по крайней мере, продюсеры желали отыскать что-то новое, пошли на риск, пробуя спасти франшизу. А Георгий Эмиль и Малков Никогосян, авторы злополучных Мам 3, ничего выручать не желали. Их и без того все устраивало. И они решили ничего не делать. Другими словами по большому счету НИЧЕГО.

Наряду с этим формат фильма изменился практически до неузнаваемости. В случае, если не забывайте, то Мамы и С новым годом, мамы! были сделаны по принципу лоскутного одеяла: сборная солянка из самых разношерстных историй, каковые, в отличие от тех же Елок, никак не пересекались между собой. Маленькие сюжетики могли быть грустными, радостными, забавными, глупыми, слезливыми, опять глупыми, но за счет собственного разнообразия, за счет нередкой огромного места количества и смены действия звезд, успех (либо хотя бы зрительский интерес) фильмам был обеспечен.

А что сейчас? Актеров-звезд всего 5: Анастасия Заворотнюк (узнаваемая телеведущая Надежда Пушкарева), Мария Семкина (бывшая гувернантка), Ольга Волкова (деревенская бабушка Антонина Ивановна), Андрей Ургант (влюбленный пенсионер Виктор) и Гарик Харламов (Гоша, Викторов сын). Первая троица перекочевала в фильм из первой серии, Гоша – из второй. (Еще, действительно, заявлен Тимур Родригез, но его присутствие столь мимолетно, что оно ничего очень не меняет). Место действия — пустынный польский город, ночь. Девушки полночи шатаются по пустынным улицам в отыскивании приключений и никак не смогут их найти. Ну и что, что 31 декабря поляки не празднуют Новый Год. Для них это самая негромкая ночь в году. И исходя из этого город спит. Зрители, кстати, также.

А дальше. Нет, вы не поверите – дальше полностью ничего не происходит. Русские мамы вечно о чем-то болтают, куда-то ходят, кому-то звонят, берут продукты для оливье, через несколько мин. о них забывают. И все это так ненужно, неинтересно, случайно. Мало выручают флешбэки (мамочки всегда вспоминают собственных отпрысков, в то время, когда те были мелкими), но в настоящем киношном времени детей нет – они где-то на большом растоянии и, к тому же, в далеком прошлом выросли. Исходя из этого, если вы шли в кино за милыми историями а-ля дочки-матери, то смело тащите билет обратно в кассу.

Сейчас по поводу жанра. Не обращая внимания на откровенную слезливость некоторых новелл, прошлые Мамы все же были комедией. А вот Мамы 3 уже стопроцентная мелодрама, и, не обращая внимания на присутствие Харламова, смеховые моменты отсутствуют совсем. С торжественным настроением также беда: оно есть немного в начале (русский аэропорт) и пять мин. в конце, в то время, когда храбрецы таки устраивают обещанный в трейлере расколбас. Кстати, начинается он (расколбас) весьма кроме того уникально: услышав по радио Гошино объявление о надвигающемся празднике, поляки стройными последовательностями выходят из домов, становятся кучкой у местной елочки и слушают песню собственного же местного исполнителя. Позже кто-то из главных героев восторженно кричит, что это его наилучший Новый Год, и сразу же начинаются титры. Повторюсь: вся веселуха продолжается ровно пять мин..

Да, кстати, продюсеры уверяют, что Мамы 3 последние и других не будет. Гм По какой причине я совсем не плачу по этому поводу, вы не в курсе?

Вера Аленушкина


Интересные записи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: